logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Массовые протесты в Чикаго
Массовые протесты в Чикаго

Массовые протесты в Чикаго

25 Ноя 2015 11:39
view120

Массовые протесты вспыхнули в Чикаго после того, как в Интернете появилось видео с убийством белым полицейским чернокожего подростка. На кадрах видно, как офицер чикагской полиции Джейсон Ван Дайк без всяких на то причин целых 16 раз выстрелил в темнокожего подростка Лагуана Макдональда.

Несколько сотен демонстрантов перекрыли движение на одной из центральных улиц города. Некоторые протестующие, подавляющее большинство которых чернокожие, окружили стянутые к месту протестов полицейские автомобили, скандируя слова «16 выстрелов». Пока протесты проходят относительно мирно. Данных о столкновениях и прочих нарушениях порядка пока не поступало. Все городские улицы, где собрались демонстранты, охраняют усиленные наряды полиции.

Ранее прокуратура Чикаго предъявила Ван Дайку обвинения в убийстве Макдональда. Полицейский заявлял, что вынужден был открыть огонь, так как подросток угрожал ему ножом во время инцидента, произошедшего в октябре прошлого года на одном из городских шоссе. Учитывая эти факты, расстрел молодого человека больше походит на месть, а не на полицейскую операцию по задержанию преступника.

Это уже не первые демонстрации против жестокости полицейских, вспыхнувшие на этой неделе. Днем ранее в городе Мемфис штата Массачусетс протестующие вышли на улицы против произвола полиции. Пот демонстрантам, среди которых были, в основном, афроамериканцами, открыли стрельбу прямо возле полицейского участка.

В США в последние месяцы уделяют особое внимание наблюдению за работой правоохранительных органов и случаям расовой дискриминации с их стороны. Причиной этого стало то, что в прошлом году в стране полицейскими было убито более трехсот чернокожих. Среди инцидентов много таких, когда действия полиции явно превышали её полномочия. в числе прочих, гибель афроамериканцев Эрика Гарнера, задушенного при задержании в Нью-Йорке, и Майкла Брауна, застреленного полицейским в штате Миссури.

Однако, все эти меры носят, в большинстве случаев, показной характер и никак не влияют на обстановку. Белые полисмены, как правило, избегают суда и каких либо последствий после убийства чернокожих. Как полагают эксперты, расизм в США культивируется на государственном уровне, а лозунги «о равенстве рас» не более чем популистские заявления правительства.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...