logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1448436617_shahta-belorechenskaya_ugol_lnr
670x377_1448436617_shahta-belorechenskaya_ugol_lnr

Российский уголь больше не поступает на Украину

25 Ноя 2015 10:32
view111

25 ноября 2015 г. Российские СМИ  сообщают, что со вчерашнего дня были приостановлены поставки угля из России для украинских потребителей.

О введении официального запрета информации пока не поступало, однако сотрудники российских таможенных органов задерживают отправку как коксующегося, так и энергетического угля. Сообщается, что перестал поступать на украинские территории уголь и из Донбасса. Ранее вывоз угля из шахт провозглашенной ДНР также был осложнен вследствие повреждений на железнодорожных путях, возникших в результате подрывов. На фоне соблюдения режима прекращения огня и временного перемирия вывоз угля из шахт Донбасса на подконтрольные Киеву территории был частично возобновлен, но со вчерашнего дня снова прекратился.

При этом, по словам источника, транзитные перевозки топлива в другие страны через территорию Украины продолжаются в прежнем объеме.

Данная ситуация является симметричным ответом российской стороны на организацию украинскими экстремистами энергетического коллапса в Крыму. Напомним, что в минувшие выходные были разрушены взрывами опоры ЛЭП, связывающие украинские территории и Крым. Глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее не исключил возможности приостановить транспортировку топлива в качестве ответа на обесточивание Крыма.

Основными поставщиками топлива на Украину до сегодняшнего дня были РФ и ЮАР, т. к. в результате конфликта на юго-востоке страны Киев утратил доступ к наиболее производительным источникам угля, оставшимся на территории провозглашенной ДНР. Неуказанный источник в энергетическом ведомстве страны рассказал, что резерв топлива на Украине будет израсходован, ориентировочно, в течение месяца, после чего правительству придется искать иных поставщиков.

Сергей Пикин, руководящий фондом энергетического развития России, отметил, что поставки топлива могут быть возобновлены при условии, если Украина проведет ремонтные работы на разрушенных участках линий электропередач и восстановит энергоснабжение Крыма.

Загрузка...