logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Шестая волна мобилизации на Украине с треском провалилась
Шестая волна мобилизации на Украине с треском провалилась

Шестая волна мобилизации на Украине с треском провалилась

12 Авг 2015 11:48
view147

17 августа на Украине завершается шестая волна мобилизации. Но для Киева это не означает, что вместе с ней закончится и война в Донбассе. А поэтому майданное правительство строит планы по организации еще трех наборов в армию.

Заместитель министра обороны Украины Петр Мехед отчитался в том, как прошла шестая волна мобилизации: план выполнен всего на 50%. Это очевидный провал. Но официальные власти Украины не отчаиваются: военный чиновник заявил, что в ближайшее время набор в армию продолжится, пока речь идет о трех волнах мобилизации.

Откуда у киевских властей берется такой оптимизм, непонятно. Ведь в некоторых регионах военкоматы выполнили план едва ли на четверть. И это при том, что были предприняты отчаянные шаги. Так, например, в Кировограде использовали призывное ноу-хау: по городу расклеили «групповые повестки» о тотальной мобилизации. Листовки призывают прийти в военкоматы всех мужчин в возрасте от 25 до 50 лет. О наказании за неявку в листовках тоже говорится: уклонистов по украинским законам ждет наказание от 2 до 5 лет тюрьмы!

Почти повсеместно на Украине медкомиссии не выполняют свою функцию: под мобилизацию попадают мужчины с тяжелыми заболеваниями. Хотя, скорее, за это несут большую ответственность военкомы, занимающиеся фальсификацией результатов. Так, у одного из призывников выявили онкологическое заболевание, и, тем не менее, его признали годным к службе. Он даже прошел курс молодого бойца, во время которого его состояние резко ухудшилось. Украинское правительство довело парня до того, что теперь он может дышать исключительно с помощью маски.

Возраст для украинских военкоматов – тоже не проблема. Неделю назад СМИ писаkи о том, что на полигоне в Ровно погиб 51-лентний призывник. И отнюдь не в бою – не выдержало сердце.

Осознавая, что добровольно в так называемую «зону АТО» мало кто хочет отправляться, украинское правительство заговорило о возможности призыва по контракту. А во вторник, в подтверждение этого намерения президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который увеличивает финансирование оборонного ведомства на 5,3 миллиарда гривен, а это, на секундочку, 250 миллионов долларов. По заявлению Порошенко, часть этих средств будет направлена как раз на мобилизационные мероприятия.

Но, как говорится, свежо предание, да верится с трудом. В данном случае – в то, что условия контракта, если они действительно будут заключаться, украинское правительство выполнит. Ведь если вспомнить, то больше года назад во время предвыборных речей Порошенко обещал всем военнослужащим, воюющим в Донбассе, 30 000 гривен денежного пособия в месяц. Что в итоге? Мобилизованные в армию и отправленные в так называемую «зону АТО» получают 1800-2000 гривен. И это при том, что государство не заботится о том, чтобы обуть, одеть или накормить их.

Так что, совершенно очевидно, что 250 миллионов долларов упадут в чьи угодно карманы, но только не в солдатские.

Загрузка...