logo new year 2017
vk fb tw ok
up
шойгу
шойгу

Россия и Египет смогут вместе противостоять террористам

24 Ноя 2015 21:22
view63

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в ходе визита в Каир выразил готовность развивать военное сотрудничество с Египтом «по всем направлениям» для поддержания безопасности двух стран. В числе прочего он предложил провести совместные контртеррористические учения. Это заявление приобретает особое значение после крушения А321, а также новых взрывов, прозвучавших на Синайском полуострове сегодня. Ответственность за теракт уже взяла на себя местная ячейка ИГ. 

Два мощных взрыва прогремели утром рядом с отелем в городе Эль-Ариш на севере Синайского полуострова. По последним данным, в результате теракта погибли четыре человека: двое полицейских и двое судей, которые контролировали проведение парламентских выборов, прошедших в Египте накануне. В списках пострадавших значатся 14 человек, в том числе полицейские и случайные прохожие. Все они – граждане Египта.

Ответственность за теракт уже взяла на себя местная ячейка террористической группировки «Исламское государство». Как сообщает новостной портал «Аш-Шарк» со ссылкой на заявление группировки в Twitter, нападение на отель совершили два смертника. Один из них подорвался вместе с заминированным автомобилем, припаркованным у входа в гостиницу, второй — с оружием ворвался в холл и подорвал на себе пояс смертника.

Этот инцидент подтвердил опасения российских спецслужб, рекомендовавших приостановить авиасообщение с Египтом после крушения лайнера А321.  Однако полной остановки сотрудничества между Россией и Египтом это вовсе не означает. Напротив, у Москвы и Каира есть общая цель – защита государств от террористической угрозы.

Этот вопрос стал ключевым в ходе двухдневного визита Сергея Шойгу в Египет. По итогам переговоров с президентом страны и представителями военных сил глава Минобороны РФ отметил, что стороны «нацелены на дальнейшее развитие отношений по всем направлениям» в интересах поддержания безопасности обоих государств.

Одним из наиболее значимых видов военного сотрудничества он назвал совместные учения, предложив добавить к ним учения контртеррористической направленности.

К слову, египетские ВВС в этом году атаковали позиции боевиков ИГ в Ливии. Однако у Каира и Москвы различные взгляды на судьбу президента Сирии Башара Асада. Если сторонам удастся достигнуть согласия, сотрудничество может оказать положительное влияние на ситуацию в регионе.

Определенным позитивным сигналом к этому служит заявление, сделанное по итогам встречи главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с генпрокурором Египта Набилем Садыком и министром гражданской авиации страны Хосамом Камалем. Бастрыкин обсуждал с ними ход расследования крушения A321. В СК РФ отметили, что  переговоры прошли «в конструктивном ключе». Стороны договорились обмениваться информацией, обеспечить доступ российских специалистов к контролю за авиаперевозками. А главное — согласились с тем, что «эффективно бороться с терроризмом в современных условиях можно только с учетом глобального подхода, объединив усилия всех стран».

Это можно назвать своеобразным ответом на попытки внести разлад в отношения двух стран. Опасность подобного развития событий назрела после крушения А321. Это могло нанести серьезный удар по экономике Египта и сотрудничеству между Москвой и Каиром в целом. Однако, судя по итогам визита российской делегации, можно предположить, что стороны все же смогут наладить конструктивное партнерство, в том числе антитеррористической направленности.

Помимо прочего, между странами ожидается подписание нескольких крупных контрактов в военно-технической сфере. Речь идет о возможных поставках египтянам авиационной, вертолетной и бронетанковой техники, военных кораблей. Ранее сообщалось, что Каир проявляет большой интерес к российским зенитно-ракетным комплексам «Тор», ЗРПК «Панцирь», ПТРК «Корнет», бронеавтомобилям «Тигр», вертолетам Ми-8 и Ми-17, истребителям МиГ-29, стрелковому вооружению и боеприпасам. По мнению экспертов, стоимость контрактов на поставки оружия в Египет может превысить три миллиарда долларов. Не исключено также, что стороны обсудят поставку палубных вертолетов Ка-52К и оборудования для «Мистралей», которые Египет выкупил у Франции.

Екатерина Алонова

Загрузка...