logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Russia_NATO_180213
Russia_NATO_180213

Турция ищет предлог для столкновения России и НАТО?

24 Ноя 2015 20:01
view1133

Комментируя крушение Су-24 над Сирией, президент РФ Владимир Путин отметил, что турецкая сторона повела себя довольно странно, обратившись для решения этого спора не к России, а к своим партнерам по НАТО: «Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш». Он назвал действия Турции «ударом в спину», предупредив, что это будет иметь «серьезные последствия». И последствия действительно могут быть весьма ощутимыми.  

Комментарий по поводу случившегося Владимир Путин дал сегодня на встрече с королём Иордании Абдаллой II, который выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Су-24, сбитого турецкими истребителями.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24, проводивший удары по террористам, сегодня был сбит турецкими истребителями. Изначально предполагалось, что оба пилота самолета остались живы, поскольку успели катапультироваться. Однако позже СМИ сообщили, что по ним открыли огонь боевики, находящиеся на сирийско-турецкой границе. В результате один пилот, предположительно, был убит. В Youtube опубликовано видео, на котором, предположительно, заснят убитый.

На встрече с главой Иордании, Владимир Путин уточнил, что российский самолет был сбит ракетой «воздух — воздух» турецкими ВВС с помощью истребителя F-16. Он также добавил, что самолет находился в 1 км от турецкой границы над территорией Сирии, а упал в 4 км от границы, не пересекая ее. При этом Путин подчеркнул, что бомбардировщик преследовал террористов, находящихся на границе.

Он также обратил внимание, что Турция нанесла удар по российскому самолету, несмотря на заключенное между Россией и США соглашение о предупреждении подобных инцидентов в воздухе. «А Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они якобы воюют с терроризмом в составе американской коалиции», — напомнил он, назвав поведение ВВС страны «ударом в спину».

Поводы для разногласий

Путин также обратил внимание, что турецкая сторона после инцидента обратилась не к РФ, а к НАТО: «Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш». «Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?» — выразил недоумение президент.

Инцидент действительно может породить обострение отношений между НАТО и Россией, которые и без того переживают не лучшие времена. Североатлантический альянс неоднократно заявлял о готовности защищать государства, входящие в его состав, от любых посягательств извне. Турция – член НАТО и прямо обвиняет российские ВВС в нарушении воздушного пространства страны. То есть явно рассчитывает на поддержку партнеров по альянсу.

Однако не стоит забывать, что речь идет об антитеррористической операции. Россия ведет в Сирии борьбу с ИГ, а значит, противодействие ей со стороны НАТО вместо объединения усилий вполне можно будет расценивать как пособничество боевикам.

Это особенно примечательно на фоне разногласий в Европе и США по поводу создания масштабной коалиции против ИГ. Если страны Европы все больше склоняются к пониманию того, что к сотрудничеству необходимо привлекать Россию, то Штаты в этом вопросе проявляют известное упрямство. Инцидент в Турции может стать отличным предлогом для того, чтобы похоронить этот проект.

К слову, отношение самой Турции к террористическим группировкам Сирии весьма неоднозначное. Как раз на турецко-сирийской границе, неподалеку от которой был сбит российский самолет, проживают так называемые сирийские туркоманы — народность, этнически близкая к туркам и при этом активно сочувствующая ИГ. Буквально за несколько дней до крушения Су-24 премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу осудил Россию за авиаудары, якобы нанесенные по поселениям туркоманов, выразив готовность защищать их интересы.

Между тем эти самые туркоманы регулярно оказывают поддержку сирийским боевикам, а также содействуют поставкам через Турцию нелегально добытой «Исламским государством» сирийской нефти. Согласно статистике, именно Турция является одним из крупнейших покупателей этой нефти у ИГ. По мнению экспертов, удар по российским ВВС на этой территории вполне мог быть заранее спланированной акцией, продиктованной желанием сохранить влияние на этой территории.

Без последствий не получится

Как бы там ни было, Путин пообещал, что российские специалисты внимательно проанализируют случившееся. В любом случае это трагическое событие будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений, добавил он.

Минобороны РФ уже заявило, что расценивает действия Анкары, сбившей СУ-24, как недружественный акт. Судя по всему, за этим последует охлаждение отношений по военной линии.

Нельзя также забывать, что Россия является вторым по значению внешнеторговым партнером Турции. Товарооборот двух стран в 2010 году превысил 25 млрд долларов. На основе межправительственного соглашения, заключенного в 1987 сроком на 25 лет, Анкара закупает у России природный газ. Кроме того, между странами есть договоренность о строительстве первой турецкой атомной станции «Аккую» в провинции Мерсин, а также о проведении в Европу газопровода «Турецкий поток». И Анкара, разумеется, заинтересована как в строительстве АЭС, так и в обретении статуса страны-транзитера российского газа.

Турция также получает большой доход от потока российских туристов. Так, в 2010 году страну посетило более 3,1 миллиона россиян.

Впрочем, после крушения самолета МИД России уже предупредил граждан об опасности посещения Турции. Ростуризм, в свою очередь, рекомендовал туроператорам прекратить продажи путевок в эту страну в целях безопасности.

Екатерина Алонова

Загрузка...