logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x447_1448378141_mvf-rossii_korabli
670x447_1448378141_mvf-rossii_korabli

Порты Египта открываются для российских судов

24 Ноя 2015 18:17
view57

24 ноября 2015 г. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение оборонному ведомству страны подписать российско-египетский протокол, регламентирующий упрощенный режим захода военных судов РФ в порты Египта.

Глава Минобороны Сергей Шойгу заявлял ранее, что Москва заинтересована в развитии всесторонних партнерских связей с Каиром. Международная обстановка, сложившаяся сегодня, обязывает государства находить новые эффективные формы сотрудничества, которые способствовали бы ограничению террористической деятельности.

В протоколе сказано, что он остается открытым для дополнений и поправок, при условии, что они не изменяют базовых принципов соглашения.

Соглашение составлено и одобрено в связи с достигнутыми ранее договоренностями о российско-египетских общих учениях военно-морских сил, планируемых проводить в Средиземном море каждый год.

По сообщению пресс-службы МИД РФ, сегодня в российской столице состоялась беседа египетского дипломата Мухаммеда Эль Бадри с замглавы ведомства Михаилом Богдановым. Дипломаты обсудили ряд позиций в отношениях двух стран и пути дальнейшего расширения российско-египетских контактов. Одной из ключевых тем беседы являлись проблемы ближневосточного региона, определяемые развитием событий в Сирии.

Помимо военного сотрудничества и координации общих мер в контексте борьбы с терроризмом, стороны не обошли вниманием и экономические связи. Первые мероприятия в рамках создания свободной промзоны России в районе Суэцкого канала будут осуществлены уже в ближайшее время.

Загрузка...