logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x412_1448374339_fransua-olland_franciya
670x412_1448374339_fransua-olland_franciya

Время «больших перемен» во внешней политике Франции

24 Ноя 2015 17:16
view879

24 ноября 2015 г. Французский аналитик Жак Сапир считает, что изменения, произошедшие во французской политике после терактов в Париже, закономерны и необратимы.

Сапир уверен, что в серьезных трансформациях политический курс Парижа нуждался уже давно. По его мнению, в тупик внешнюю политику завел еще Николя Саркози своим вторжением в Ливию. Ничего хорошего не принесло стране и следование приоритетам ЕС и американское влияние. Но худшее из случившегося, считает Сапир, это позиция, которую Париж долгое время занимал по поводу сирийского конфликта, упорно настаивая на отставке Башара Асада.

Эпоха перемен началась, убежден политолог. Об этом свидетельствуют, прежде всего, переговоры Олланда и Путина с целью согласования действий по борьбе с «Исламским государством». Сапир считает, что теперь нужно продолжать контакты с Москвой, постепенно восстанавливая утраченные в последнее время политические и экономические контакты.

Второй исключительно важный аспект внешней политики аналитик связывает с Евросоюзом, структуры которого оказались не только бесполезны в плане предотвращения террористических угроз, но и даже приносят отрицательный результат. Сапир напоминает об отказе ряда стран предоставить данные национальных разведок, что могло бы не допустить страшной трагедии в Париже 13 ноября.

По мысли Сапира, Евросоюз как организация переживает серьезный и многоплановый кризис, сопровождающийся «депрессивными» курсами единой валюты на ряде европейских рынков и вызывающий негативные настроения в обществе.

Внешнеэкономическая политика и использование евро является третьей областью изменений, уверен политолог. Он напоминает о словах Франсуа Олланда, произнесенных несколько дней назад на конгрессе в Версале. Президент заметил тогда, что безопасность страны важнее экономических показателей, из чего Сапир делает вывод, что в скором времени Франция станет независима от общеевропейского курса.

Политолог выражает уверенность в том, что Евросоюз может продолжать свое существование лишь как содружество суверенных стран, у каждой из которых, включая Францию, имеются свои собственные приоритеты.

Источник

Загрузка...