logo new year 2017
vk fb tw ok
up
уа
уа

Украинский эфир фаршируют европейской начинкой

24 Ноя 2015 17:15
view1140

Теле- и радиоэфир Украины будет на 70% наполняться европейским контентом. Программы местного производства могут рассчитывать на оставшиеся 30%. Для российских передач доступ на ТВ и радио будет закрыт полностью в целях «защиты от пропаганды». Такое решение сегодня приняла Верховная рада.

«Лицензиаты в промежутках времени между 07.00 и 23.00 должны соблюдать следующие пропорции между украинскими и европейскими передачами: передачи европейского производства должны составлять не менее 70% общего недельного объема вещания», — гласят изменения, которые парламентарии внесли в закон Украины о телевидении и радиовещании.

«Европейскими» будут считаться все передачи, созданные юридическими лицами – резидентами стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном вещании.

Если же в заказе или производстве программы будет обнаружен след России, которую Верховная рада признала «государством-агрессором», такая программа не будет признаваться украинской или европейской — то есть подлежит блокировке.

Комментируя законопроект, спикер Верховной Рады отметил, что «он будет способствовать развитию украинского теле- и радиопроизводства, а также защите эфира страны от пропаганды».

Документ принят в первом чтении. За решение проголосовал 231 депутат при 226 необходимых.

Напомним, в феврале этого года Верховная рада законодательно запретила показ в стране российских кинофильмов о силовых структурах или советском прошлом. За неполный год Госкино аннулировало или отказало в выдаче прокатных удостоверений почти 400 фильмам и сериалам российского производства. Кроме того, госкомитет телевидения и радиовещания Украины составил список запрещенных на территории страны книг российских авторов. При этом власти Украины не исключили расширения этого списка.

Несмотря на то, что запретительная практика получила осуждение правозащитников, которые констатируют искоренение свободы слова в стране, украинские парламентарии продолжили эту практику, расширив ее на средства массовой информации.

В том, что на Украине запрещают российские передачи, нет ничего удивительного. Примечательна пропорция 70 на 30, которая отдает предпочтение европейским программам в ущерб украинским. Вероятно, это станет своеобразной демонстрацией приближения страны к Европе. Не исключено также, что парламентарии учитывали качество контента – по этому показателю украинские СМИ пока только учатся у прозападных коллег, особенно если речь идет о создании информации антироссийского характера. В любом случае, очевидно, что в рамках ограничений программы местного производства будут проходить более тщательную фильтрацию перед выходом в эфир.

Екатерина Алонова

 

Загрузка...