logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Армейские международные игры
Армейские международные игры

Первые Армейские международные игры

24 Ноя 2015 16:33
view142

Этим летом в России состоялись первые в истории Армейские международные игры, в которых военнослужащие из 17 стран соревновались в 14 дисциплинах. По словам главы оборонного ведомства РФ Сергея Шойгу, который и был инициатором проведения Игр, солдаты и офицеры состязались с утра до вечера на протяжении двух недель, показав свой уровень боевой выучки.

За победу боролись солдаты и офицеры практически всех родов войск, в том числе танкисты, летчики, моряки, пехотинцы, десантники. Уникальные соревнования проходили на 11 российских полигонах, которые располагаются в нескольких регионах страны. В общей сложности состязания посетили свыше 250 тысяч зрителей и 2 тысячи журналистов.

Изюминкой прошедших Игр стал самый популярный и зрелищный конкурс — «Танковый биатлон», в котором приняли участие представители 13 стран. Победу в нем одержали российские танкисты. Почти все участники, кроме команды Китая, выступали на российских танках Т-72БЗМ. Китайцы предпочти собственные машины Type 96A, однако даже родная техника не помогла им опередить российских танкистов.

Общую победу в соревнованиях, как и предполагалось, одержала Россия. Наши военнослужащие завоевали 35 медалей, в том числе и 31 награду высшего достоинства. При этом, как могут подтвердить зрители, легкой прогулки у россиян не получилось — во всех дисциплинах наших солдат и офицеров ждала жесточайшая конкуренция. Соревнования прошли в условиях честной борьбы, что отмечают и иностранные военнослужащие.

Объекты, которые были построены для Армейских международных игр, не будут простаивать. На них, к примеру, будут проходить российские этапы конкурсов. Известно, что отборочные соревнования по «Танковому биатлону» проводятся практически круглогодично.

Количество дисциплин Армейских международных игр в следующем году будет увеличено. В частности, за победу поборются снайперы, военные фельдшеры, кинологи и бойцы горных подразделений. В 2016 году Игры будут проходить уже на других площадках, в том числе и за пределами РФ. В частности, два конкурса примет Казахстан. При этом Россия не против того, чтобы география Армейских международных игр расширялась и в дальнейшем. Можно предположить, что в ближайшие годы Игры состоятся на полигонах Китая, а потом и на территории других государств.

АМИ-2015 прошли на высочайшем организационном уровне, что подтверждают все иностранные участники. На данный момент нигде в мире не проводится мероприятий такого масштаба и направленности. Игры, как отмечают военные специалисты, во-первых, укрепили доверие между военнослужащими разных государств, во-вторых, позволили повысить уровень боевой подготовки отдельных солдат и слаженность действий экипажей, в-третьих, вновь продемонстрировали, что ни о какой международной изоляции России не может быть и речи.

Михаил Александров

Загрузка...