logo new year 2017
vk fb tw ok
up
крым
крым

Эксперименты с электричеством. Чем грозит Украине энергоблокада Крыма?

24 Ноя 2015 15:25
view1196

Крым призвал Совет безопасности ООН осудить Украину за срыв поставок на полуостров электроэнергии. Представители республики называют это терактом, ответственность за который несут киевские власти. И основания для подобных обвинений действительно имеются. Решать проблему Киев не торопится. Между тем, затягивание обострившегося конфликта не выгодно, прежде всего, самой Украине. По многим причинам.

В ночь на воскресенье, 22 ноября, в очередной раз были взорваны опоры  линии электропередачи, по которым осуществлялись поставки энергии из Украины в Крым. Восстановление ЛЭП планируется начать 24 ноября, сообщил и.о. гендиректора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. Однако добавил, что о возобновлении электроснабжения пока речь не идет. «Мы говорим о восстановлении способности линии, а не о восстановлении энергетического снабжения. Пока мы осуществим замену опоры и будем ждать решения, когда нам позволят срастить провода», — отметил он, не уточнив, от кого должен получить позволение.

Эксперты убеждены, что решения будут приниматься непосредственно руководством страны. Более того, именно Киев следует винить в сложившейся ситуации.

«То, что произошло в Крыму, —  это  совершенно очевидно террористический акт, и Украина несет ответственность за существование на своей территории террористической организации», — поясняет член Совета Федерации от республики Ольга Ковитиди. Она предлагает вынести обсуждение проблемы на международный уровень — в Совбез ООН.

Крымские татары тоже уже начали сбор подписей против блокады.

Подрыв патриотизма

Киевские власти виноваты, прежде всего, в своей беспомощности – они не могут контролировать радикальные группировки, которые вот уже несколько месяцев добиваются полной блокады полуострова.

По словам главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина, ремонтники не могут приступить к работам на ЛЭП. В понедельник инициаторы блокады заявили, что пустят их только в том случае, если те перережут все линии снабжения полуострова. Радикалы настаивают также на освобождении всех своих активистов, задержанных ранее властями.

Как поведут себя чиновники в этой ситуации, можно прогнозировать на примере решения, принятого накануне президентом Петром Порошенко – о прекращении грузового транспортного сообщения и товарооборота с Крымом.До этого проход грузовиков через границу блокировался теми же радикалами, но без официального одобрения Киева.

По словам экспертов, инициаторы блокады преподносят свои действия как проявление патриотизма, а нежелание Киева поддерживать их может быть воспринято как проявление слабости перед «оккупационным режимом» России. Именно поэтому Порошенко идет на поводу у радикалов. Однако это говорит лишь о том, что Киев не контролирует ситуацию, позволяя манипулировать своими решениями.

Не исключено, что изначально обострением ситуации в Крыму киевские политики рассчитывали привлечь внимание к Украине со стороны Запада, который в последнее время сосредоточен на решении сирийской проблемы.

Однако блокада Крыма – это, скорее, анти-пиар для Украины. Подтверждением тому служит недавнее заявление МИД Германии, который назвал отключение электричества в Крыму преступлением и призвал украинские власти к выполнению межгосударственных соглашений и соблюдению прав местного населения.

Не исключено, что за свое бездействие Киеву вскоре придется оправдываться и перед членами Совбеза ООН.

Совершенно очевидно, что блокада аукнется Киеву и общественным осуждением среди жителей Крыма, еще больше отдалив их от Украины.

Разрядом по бюджету

Между тем, продолжение энергоблокады чревато для киевских политиков не только потерей репутации, но и риском оставить без электричества всю страну. А также потерей доходов.

Дело в том, что длительное отключение электроэнергии уже нельзя будет объяснить форс-мажором. Это будет прямым нарушением соглашения с Россией по взаимным поставкам электроэнергии, которое было подписано в декабре 2014 года.  По нему Москва поставляет на Украину электроэнергию и уголь по запросу и по льготным ценам, но только при условии бесперебойного снабжения Крыма. То есть в случае нарушения снабжения Россия имеет полное право отказать Украине в поставках электроэнергии. Более того, глава Минэнерго Александр Новак уже заявил, что Россия не может рассмотреть ответные меры в отношении Украины в связи с обесточиванием Крыма.

Представители Киева, в частности премьер-министр Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков, уже предложили расторгнуть контракт на поставки энергии в Крым.  Решение по новому контракту на 2016 год будет обсуждаться на заседании СНБО и правительства Украины.

Однако глава Минэнерго Владимир Демчишин уже предложил продлить его. По его словам, действующий контракт за десять месяцев принес стране 300 млн гривен ($13 млн).

При этом контракт предусматривает пени за нарушение поставок. Демчишин надеется, что штрафов не будет, так как российская сторона сочтет ситуацию форс-мажором. Но Центр осуществления расчетов (входит в «Интер РАО», закупает энергию для Крыма) вчера уже направил запрос «Укринтерэнерго», потребовав объяснить ограничение поставок и возобновить их. За непоставку российская сторона вправе начислить штраф — 20% стоимости невыбранных объемов, напоминается в письме.

От кого ждать помощи

Эта ситуация наглядно показывает, кто действует в интересах жителей Крыма, а кто – против них. Пока Киев грезит надеждами на возвращение полуострова, оставляя ее население без электричества, Россия предпринимает все возможные меры для обеспечения республики энергией.

В частности, изучается вопрос подключения судовых двигателей для выработки энергии в портовых городах. Также правительство РФ готово дополнительно поставить в Крым 80 дизель-генераторов мощностью в 1 мегаватт каждая.

Обеспечить полную энергонезависимость от Украины должен подводный кабель через Керченский пролив. Его первую очередь (до 400 МВт) планируется ввести 22 декабря. Дмитрий Козак пообещал ускорить строительство и решить проблему острого энергодефицита к середине декабря.

Екатерина Алонова

Загрузка...