logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Безымянный
Безымянный

Воздушные баталии. Кому выгодно крушение самолета в Сирии?

24 Ноя 2015 13:19
view3263

Турция и Минобороны РФ одновременно сообщили о крушении боевого самолета в Сирии. Анкара заявляет о нарушении воздушного пространства страны, в результате чего ВВС нанесли ответный удар. В российском оборонном ведомстве настаивают, что сбитый бомбардировщик СУ-24 находился исключительно в границах Сирийской республики. Турция внесла вопрос на обсуждение НАТО и ООН.

Вероятно, речь идет об одном и том же самолете. Однако Турция и Минобороны расходятся в главном: Турция утверждает о нарушении воздушного пространства страны, Россия утверждает, что нарушений не было, а значит, и причин для удара — тоже.

СМИ уже опубликовали видеокадры падения.

На кадрах самолет, загоревшись, резко снижается в пике и разбивается. Он упал на сирийской территории в районе Байырбукджак. Это область в районе гор Кызылдаг, где проживают сирийские туркмены и идут бои между оппозиционерами и силами армии САР.

По информации Минобороны, самолет находился на высоте 6 тыс. метров, исключительно в границах САР, а пилотам удалось катапультироваться.

То, что летчикам удалось спастись, подтверждают и турецкие телеканалы со ссылкой на снимки очевидцев.

На некоторых видео крушения, которые появляются в сети, привлекает внимание эмоциональная реакция очевидцев происшествия. За кадром слышны радостные возгласы туркоманов — жителей приграничных территорий Сирии, которые сочувствуют ИГ и «Джебхат ан-Нусре» и имеют свои этнические группировки, ведущие вооруженную борьбу с правительством Асада.

«Слава Богу! Ура! Сбили российский самолёт!» — слышно за кадром.

Пока остается немало вопросов о деталях произошедшего. Однако очевидно, что инцидент может стать поводом для разногласий между Россией и Турцией, а также поводом для давления на Россию и дискриминации ее действий в Сирии.

Примечательно, что Турция изначально не приветствовала операцию России в САР, не разделяя взглядов Москвы относительно будущего президента Башара Асада и ударов по так называемой «умеренной оппозиции», которой Анкара оказывает поддержку.  Будучи членом НАТО, Турция почти наверняка будет настаивать на нарушениях с российской стороны.

Стоит также добавить, что Северо-восток Сирии, граничащий с Турцией, — это горные районы, которые активно используются для сообщений с повстанцами. Сирийская армия довольно давно пытается перекрыть эти пути, по которым из Турции идет нелегальная поставка поддержки для радикальных боевиков. Турецкие ВВС развернули там повышенную активность и, насколько могут, не позволяют сирийским летчикам обрабатывать позиции повстанцев. Как отмечают эксперты, ранее турки сбивали здесь и сирийские самолеты под предлогом нарушения воздушного пространства, однако, как и в случае с российским СУ-24, эти обвинения весьма сомнительны.

Сообщается, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу провел срочное совещание с генштабом и поручил  МИД страны проконсультироваться по поводу случившегося с НАТО и ООН.  В Североатлантическом альянсе уже готовят заявление по этому поводу.

Екатерина Алонова

Загрузка...