logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ukr_majka_kamyfljag_dybok_2
ukr_majka_kamyfljag_dybok_2

Украинским военным не понравилось «пиксельное» обмундирование

24 Ноя 2015 12:20
view652

24 ноября 2015 г. Производитель военной спецодежды норвежская компания Nfm предъявила претензии к украинской стороне за использование в ВСУ обмундирования, изготовленного по ее образцам.

Украинский вариант норвежской разработки не радует военнослужащих. Хотя новая форма полностью скопирована с импортного оригинала, для ее пошива использовались местные материалы, вследствие чего обмундирование получилось слишком герметичным и к тому же легко воспламеняющимся.

Представители Nfm подали в судебные инстанции заявление, обвинив украинских военных модельеров в нарушении закона об авторских правах.

История проникновения норвежского спецобмундирования в украинские военные силы начиналась в 2012 г., когда сотрудники Nfm приехали в Киев с образцами формы и предложили организовать ее производство. Однако эта идея не была реализована, т. к. средств для строительства фабрики в бюджете страны не нашлось. Образцы спецодежды норвежские предприниматели забыли взять с собой. В отделе вещевого снабжения со скандинавских «мундиров» были сняты лекала для массового производства, и через некоторое время новая форма поступила в армию. Кроме того, что она оказалась низкокачественной и неудобной, военнослужащие обнаружили на ней детали – липучки и крючочки, — предназначение которых так и осталось невыясненным.

Названная «пиксельной» из-за особенностей камуфляжного орнамента, униформа в данный момент изымается из арсенала воинских подразделений. По факту поставок в ВСУ почти ста тысяч комплектов некачественного и нелицензированного обмундирования украинская прокуратура возбудила уголовное дело, в рамках которого сейчас проводится расследование. В прокуратуре отмечают, что цена спецодежды значительно превышает ее себестоимость.

Источник

Загрузка...