logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Военная база РФ на Кипре
Военная база РФ на Кипре

Киприоты выступают за размещение на острове российской военной базы

24 Ноя 2015 12:17
view1061

Православный правозащитный центр Кипра обратился к руководству страны с просьбой о размещении на территории острова российской военной базы. По мнению киприотов, российские войска смогут защитить их от террористов ИГ. Активисты в письме кипрскому президенту Никосу Анастасиадису отмечают, что Москва многократно демонстрировала принципы защиты справедливости и миротворчества, поэтому сможет помочь и Кипру, который находится в зоне риска. Ранее Кипрский православный правозащитный центр уже начал сбор подписей в поддержку этой инициативы.

Разговоры о размещении российских военных объектов на Кипре ведутся уже довольно давно. Глава оборонного ведомства Кипра еще два года назад подтвердил готовность его страны разместить российские самолеты на базе «Андреас Папандреу», расположенной в городе Пафос. Интересно, что эта база находится всего лишь в сорока километрах от базы британских ВВС. Также активно обсуждался вопрос о размещении пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ в порту Лимасол.

Этой зимой ряд СМИ сообщили, что президент Кипра Анастасиадис выразил готовность разместить на своей территории российские авиационные и военно-морские подразделения. Однако позднее кипрский лидер пояснил, что речь идет о предоставлении возможности российским кораблям и самолетам использовать порты и аэродромы в случае необходимости. То есть речь не шла о размещении на Кипре российских войск и техники на постоянной основе.

Факт того, что киприоты выступают за размещение российских войск на своей территории свидетельствует о недостаточности усилий НАТО для борьбы с боевиками «Исламского государства». Кипр не вступил в состав Североатлантического альянса, но зато является частью Евросоюза. Таким образом, Кипр находится в геополитической орбите Запада. Европейцы и американцы не в силах обеспечить безопасность своих союзников, поэтому те вынуждены обращаться за помощью к России. При этом есть сомнения, что Запад позволит Кипру разместить на своей территории российские войска.

Россия, конечно, тоже заинтересована в открытии на Кипре своей военной базы. СМИ сообщают, что Москва даже проявляла определенный нажим на официальную Никосию по этому вопросу. Кипр находится не так далеко от Латакии, где располагается база ВКС России в Сирии. С помощью авиабазы на Кипре Воздушно-космические силы РФ могли бы значительно увеличить интенсивность действий против боевиков «Исламского государства» на сирийской территории.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что наша страна намеревается открыть несколько новых военных объектов за рубежом. Содержание военных баз за границей обходится довольно дорого в финансовом отношении, однако мировые державы обязаны иметь подобные объекты по всей планете. Отметим, что США располагают несколькими сотнями военных баз за рубежами своей страны. Военные объекты являются отличным фактором сдерживания для соперников и дополнительным козырем в геополитической игре.

Михаил Александров

Загрузка...