logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вашингтон не может определиться
Вашингтон не может определиться

Вашингтон противоречит сам себе

24 Ноя 2015 11:05
view145

США готовы пригласить РФ в коалицию, но считают, что Москва не готова, да и антироссийские санкции Вашингтон отменять не намерен. В таком случае, о каком сближении вообще может идти речь?

Скорее всего, заявление о готовности принять Россию в антитеррористическую коалицию, возглавляемую США, не значит ровным счетом ничего, поскольку Вашингтон тут же сделал ремарку, что Москва сама не готова к присоединению к международным силам. То есть Белый дом даже не противоречит сам себе, а лишь делает показательный шаг, имитируя открытость. Официальный представитель администрации президента США Джош Эрнест прокомментировал намерения Штатов так: «Если Россия готова изменить свою стратегию, готова к тому, чтобы сосредоточить свои усилия на ИГ и на соответствующей работе с международным сообществом, то мы приветствуем их участие в нашей коалиции». То есть подчинитесь нашей воле и играйте только по нашим правилам. И только тогда мы, с позиции сильного, позволим вам присоединиться к общей победе. То, что сами США справиться с терроризмом в лице ИГИЛ не могут и вряд ли смогут в будущем, в Белом доме осознают, но смирить свои амбиции «сверхдержавы» не хотят, даже если это и идет во вред общему делу.

Более того, Вашингтон откровенно опасается, что контакты России с другими странами Евросоюза, в частности с Францией, в рамках боевых операций в Сирии, могут расшатать возглавляемую США коалицию и оставить их на обочине, после того, как победа над ИГИЛ будет достигнуто. Такую «оплеуху» на глазах у всего мира Белый дом допустить не может и всячески старается изо всех сил продвинуть себя на первые роли в антитеррористической кампании.

Незадолго до этого глава Пентагона Эштон Картер допустил сотрудничество США с Россией в борьбе против ИГ, однако только в том случае, если Москва «станет идти в ногу» с Вашингтоном. В основном это касается вопроса перехода власти в Сирии. Разночтения между Москвой и Вашингтоном критичны. Если США преследуют цель свержение законно избранного правительства Сирии во главе с Башаром Асадом и мало интересуются борьбой с джихадистами, то для Москвы главное – уничтожение террористической группировки «Исламское государство» и воцарение мира в регионе.

Одновременно с этим США отказываются идти и на смягчение санкций против России, что, при совместной борьбе, выглядит уж совсем абсурдно. Тот же Эрнест заявил: «Я не вижу такого сценария развития событий, при котором России могли бы предложить смягчение санкций в обмен на борьбу с ИГ». То есть, ни о каком реальном конструктивном сотрудничестве речи быть не может. Москва это прекрасно осознает и не распыляется на излишнюю суету вокруг совместной коалиции и продолжает успешно бороться с террористами, требуя от Вашингтона только одного – чтобы не мешали.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...