logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Пытки в США
Пытки в США

В США возвращают пытки

24 Ноя 2015 10:05
view250

Пока возможное применение «специальных методов допроса» касается лишь террористов, да и то только в чаяниях скандального кандидата в президенты США Дональда Трампа. Он предложил вернуться к практике пыток террористов любыми способами. «Эти методы отлично работают, зачем их было отменять», — заявил миллиардер.

Начать Трамп предлагает с возвращения к практике пытки водой (waterboarding), когда подозреваемого привязывают к доске, наклоняют ее и поливают голову, что создает у испытуемого впечатление того, что он тонет. По мнению Трампа, это сравнительно мягкий метод получения информации. «Я бы вернул эту практику, Там, в Ираке и Сирии, террористы не используют пытку водой, они просто отрубают людям головы». Кроме того, отметил Трамп, исламисты практикуют массовые казни путем утопления: «Они просто топят людей. Не знаю, в курсе ли вы, но они просто загоняют людей в клетки, потом опускают их в океан, а потом вытаскивают клетку на поверхность. Думаю, пытка водой по сравнению с тем, что бы они сделали с нами, попади мы в их руки, — просто цветочки».

Скорее всего, Трамп просто пытается сыграть на страхе американского обывателе перед террористической угрозой, которая сейчас переживает свой пик, плюс ненависть американцев к исламистам. Незадолго до этого эпатажный миллиардер предлагал снести в США все мечети, а на мусульман вешать специальные бейджи, по аналогии с еврейскими гетто в гитлеровской Германии.

Трамп пытается заработать себе очки в предвыборной гонке и на волне успехов российских ВКС в Сирии. Так он открыто выступил в поддержку действий России против ИГИЛ. «Если Путин хочет пойти и выбить ИГИЛ из Сирии, я за, на все 100%. Я не понимаю, как кто-то может выступать против этого», — высказался он. Трамп отметил, что, хотя лично ему не нравится президент Сирии Башар Асад, он не исключает, что представители оппозиции могут оказаться значительно хуже. «Мы не знаем, кто эти люди и как они себя поведут. Они могут быть гораздо хуже Асада. Посмотрите на Ливию и Ирак. Мы потратили $2 трлн, и только взгляните, какой там сейчас бардак», — сказал политик. При этом Трамп в крайне негативном ключе отозвался о сирийских беженцах, едущих в США: по мнению республиканца, они должны оставаться в Европе, так как могут «представлять из себя настоящего «Троянского коня».

Не стоит доверять и понимать все эти слова Трампа буквально, поскольку все они лишь часть предвыборной игры. Кроме того он пытается использовать и противостояние с бараком Обамой, поскольку является ставленником республиканцев, поэтому особо рьяно критикует политику действующего президента-демократа.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...