logo new year 2017
vk fb tw ok
up
йозеф блаттер фифа
йозеф блаттер фифа

Скандал в ФИФА превратит мировой футбол в аравийскую монархию

23 Ноя 2015 21:22
view371

Открытие третейского разбирательства арбитражной палатой ФИФА против двух лидеров мирового футбола Йозефа Блаттера и Мишеля Платини расчищает дорогу на футбольный олимп для принцев Иордании и Бахрейна. Во всяком случае, именно они после отставки президентов ФИФА и УЕФА получают преимущества на предстоящих в феврале выборах президента мирового футбола. После июньского скандала считалось, что подсидел Блаттера именно Платини, став бесспорным фаворитом на место своего учителя. Однако после обвинения в получении взятки в 2 млн. франков от самого Блаттера, он уже не сможет баллотироваться в президенты ФИФА и даже рискует потерять председательство в европейской футбольной ассоциации.

Напомним, на выборах в конце мая, несмотря на коррупционный скандал с арестом ряда футбольных чиновников, иорданский принц Али бин аль-Хусейн не смог превзойти нерушимый авторитет Йозефа Блаттера, который был переизбран на пятый срок. Однако ровно через три дня Блаттер под давлением США отказался от своих полномочий, оставшись до перевыборов 26 февраля. Обвинение в адрес Платини теперь устраняет ещё одного сильного соперника в борьбе за кубок футбольной власти. И хотя этическое решение комитету ФИФА ещё только предстоит принять в декабре, экспертам очевидно, что юридическое флибустьерство затеяно главными спонсорами мирового футбола из числа аравийских монархов. Теперь соревнование спортивных авторитетов превратится в экзотический поединок шейха и принца с нефтяными деньгами.

Собственно один из них, шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа уже два года возглавляет Азиатскую футбольную конфедерацию. Именно его эксперты считают главным претендентом на первенство в ФИФА. Йозеф Блаттер был последним гигантом, который сдерживал разрыв между реальным спортом и бизнесом. Его устранение стало результатом интервенции аравийских монархий в мировой футбол. Мало кто знает, что за спонсорством таких команд, как «Арсенал», «Милан», «Гамбург», стоит Emirates Airline, а испанские клубы «Малага» и «Хетафе» принадлежат катарскому шейху Абдуле Аль-Тани, который ежегодно выплачивает 30 млн. евро ещё и «Барселоне». Национальная принадлежность команд отражает бизнес-интересы монархий Персидского залива в Европе. В связи с этим рокировку в ФИФА следует понимать также на стыке интересов их бизнеса и политики. Это вклад Катара в проведение в 2022 году чемпионата мира по футболу, против которого уже выступил зам генсека ФИФА Жером Шампань.

Маргарита Арсо

Загрузка...