logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия иран россия
сирия иран россия

Иран и Россия защитят Сирию газовым ОПЕК

23 Ноя 2015 19:50
view2315

Участие российского президента в мировом газовом форуме в Тегеране превратило это протокольное мероприятие в политический блокбастер. Предвидя такой поворот событий, госсекретарь США Джон Керри загодя отправился в турне по Ближнему Востоку, выбрав такие чувствительные для Ирана страны, как Израиль, ОАЭ и Палестина. Главной темой переговоров, наравне с «государством для двух народов», стала Сирия и борьба с ИГ. Однако в том момент, пока Керри договаривался с наследным принцем ОАЭ по Сирии, Владимир Путин вместе с лидерами Ирана выступил против навязывания сирийцам президента и политического формата.

Рахбар Али Хаменеи назвал попытку заменить Асада «угрозой для России и Ирана». Сообщение иранских СМИ о получении от России С-300 обеспечило этой оценке реальный политический вес, с которым «друзьям Сирии» придётся считаться в ходе дальнейшего торга за сирийское наследство. Переговоры России с лидерами альтернативного США мира прошли в условиях, когда НАТО наращивает активность в Сирии и западной Африке, после терактов в Париже и Мали. В этой связи газовый аналог ОПЕК, каким является ФСЭГ (Форум стран-экспортёров газа), призван сдержать НАТО на Востоке в непосредственной близости от самой Сирии.

Общность газовых интересов Ирана и России является экономической страховкой для их сирийской геополитики. На долю 12 членов Форума приходится 70 % мировых запасов газа, половиной из которых владеют Россия и Иран. А если добавить к этому Алжир и Туркмению (на форуме они представлены на уровне президентов), то речь может идти о создании картеля типа ОПЕК. США сейчас пытаются дестабилизировать Алжир с юга за счёт обострения сепаратизма туарегов на границе с Мали и сорвать там разработку газовых месторождений. Туркмению уже долгое время они норовят втянуть в проект TANAP для поставки газа в ЕС через Каспий и Турцию.  На этом фоне Иран и Россия проявляют солидарность в сирийском вопросе, резервируя за собой производство 65 % мирового СПГ.

Маргарита Арсо

Загрузка...