logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия нато россия
сирия нато россия

Успехи сирийской армии раздражают НАТО

23 Ноя 2015 18:17
view3558

Сегодня сирийская армия заняла христианские посёлки Мхин и Хаварин в провинции Хомс и стратегическую высоту 1154 в Латакии к югу от деревни Кабана. В ходе боёв с ИГ на востоке страны в Дейр-эз-Зоре ликвидировано полсотни террористов в окрестностях военного аэродрома, в селении Аль-Джафра и самом городе Дейр-эз-Зор. Одновременно сегодня ливанская армия пресекла проникновение боевиков из Эрсаля в Дамаск. Накануне сирийская авиация обработала с воздуха логистические пункты ИГ в провинциях Алеппо и Хомс, включая район Пальмиры к западу от Тадмора. На севере Латакии сирийской армии удалось вернуть под контроль восемь районов и 12 км трассы в Алеппо, заняв диспозиции для огневых атак по противнику в соседних провинциях Хама, Идлиб.

В ответ Турция обвинила сирийскую армию в обстреле туркоманских поселений на севере Сирии и потребовала от России остановить операцию в Сирии под предлогом того, что российские ВКС якобы разбомбили кассетными бомбами деревню Байирбуджак. Чтобы остановить наступление сирийской армии на севере Латакии, Турция инициировала создать на сирийско-турецкой границе «безопасную зону». Пока что она заявлена в провинции Алеппо, между посёлками Аазаз и Джераблус. Однако высока вероятность того, что практику артиллерийской и воздушной поддержки «умеренной вооруженной оппозиции» со своей территории Анкара продолжит и в других проблемных зонах на севере Сирии. Сегодня турецкий премьер Давутоглу пригрозил «предпринять меры» для защиты туркоманов в Сирии.

После терактов в Париже и Мали страны НАТО, в первую очередь, Франция и Великобритания, активно включились в войну с ИГ в Сирии. Сегодня в войну вступил авианосец «Шарль де Голь» на рейде в Восточном Средиземноморье, а британский премьер Кэмерон, за неимением мандата от парламента, предложил Франции военную помощь. О готовности вступить в коалицию против ИГ заявили Бельгия и Германия. Очевидно, что такая спешка вызвана удвоением авиа-активности России и сокращением нефтяной инфраструктуры ИГ. ВКС РФ уничтожили в Сирии более тысячи автоцистерн и 15 НПЗ, эквивалентных суточным потерям в 60 тонн нефти стоимостью $1,5 млн. Только за последнюю неделю российские самолёты уничтожили около 1300 объектов ИГ и «Аль-Каиды», однако, США по-прежнему обвиняют Россию в преследовании «умеренных» без указания конкретных названий и координат.

Маргарита Арсо

Загрузка...