logo new year 2017
vk fb tw ok
up
франция сша мали
франция сша мали

Теракт в Мали выгоден Франции и США

23 Ноя 2015 17:00
view2679

Сегодня ответственность за теракт в Мали взяла на себя вторая после ИГ группировка – «Фронт освобождения Ке-Масины» (MLF), связанная с туарегами «Ансар эд-Дин» из «Аль-Каиды». Об этом сообщили сами террористы для местной французской радиостанции. Предположение Франции и США о том, что за терактом стоит присягнувший на верность ИГ алжирский лидер «Аль-Каиды Магриба» Мохтар Бельмохтар, оправдалось. Почерк нападения на отель похож на атаку в августе 2014 года в городе Севарэ в центральном Мали, где также были атакованы граждане западных стран, а состав убитых боевиков указал на обе эти группировки – MLF и присягнувший на верность ИГ «Аль-Мурабитун». Таким образом, во втором теракте против Франции обнаружен алжирский след. Это означает, что после сирийской ориентации терактов в Париже разоблачён ещё один ориентир Франции – в северной Африке. Алжир уже мобилизовал ВС на границе с Мали.

Мали Африка

Парижу выгодно, чтобы за атакой в Мали публично стоял именно алжирский боевик. В своей кампании в Мали Франция ориентировалась не только на контроль над ураном и золотом, но и своей бывшей колонией Алжиром. В этой связи ориентировка на Бельмохтара играет ту же самую роль, что и сирийский паспорт возле подорвавшегося смертника в Париже. Теракт в Мали, как и во Франции, также изобилует «странностями». Боевики приехали в отель на машине с консульскими номерами США, а сами говорили по-английски. В Мали американские военные имеют отношение только к одной организации – «Комитету за восстановление демократии и государства», который 21 марта 2012 года сверг президента Амаду Тумани Туре и провозгласил восстановление власти на север страны против сепаратизма туарегов, спровоцированного свержением Каддафи с соседней Ливии. Вероятно, этим и объясняется чудесное спасение из захваченного отеля главы американской дипмиссии.

спецсназ Франции Мали

Однако, как и в парижской атаке, геополитическая выгода Франции здесь очевидна. Союзники Франции – Бельгия и Германия – готовы продлить и даже увеличить свои миссии в Мали, а Испания – даже заменить там Францию, чтобы дать Парижу возможность высвободить технику и спецназ для войны в Сирии. Первоначально планировалось, что французов там заменят немцы. Однако в последний момент они отказались, ограничив своё участие в Сирии логистической поддержкой союзника. Франции важно высвободить военный резерв  из Мали, так как там участвуют именно те офицеры спецсназа, которые пять лет назад тренировали в Турции магрибских боевиков из «Аль-Каиды» для создания Сирийской свободной армии. Тактический интерес Франции в этом теракте состоит в том, чтобы обострить в Мали проблему сепаратизма туарегов на севере, которая дестабилизирует юг Алжира.

дестабилизация сахары сша

Это отвечает интересам США реорганизовать регион Сахары и Сахели от Мавритании до Египта, чтобы создать здесь государство для туарегов, расселённых в Ливии, Алжире, Мали и Нигере. Американский план Большого Ближнего Востока включает перекройку границ в этой части Африки под названием «Большая Берберия».  Безусловно, теракт в Бамако 20 ноября – всего лишь промежуточный сюжет в гигантской трансформации региона, задуманной в США ещё 15 лет назад. Однако он необходим для раскола среди самих туарегов, часть из которых выступает за создание своего собственного государства «Азавад» на границах Мали, Алжира и Мавритании, а другая часть воюет за создание на этой территории «Исламского государства». Теракт в Мали обострил вопрос туарегов в Западной Африке, а Франции позволил высвободить из Мали свои сирийские кадры для новой войны в Сирии.

Маргарита Арсо

Загрузка...