logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ракета Х-101
ракета Х-101

Наш ответ террористам: новейшая российская ракета Х-101

23 Ноя 2015 14:55
view891

Неделю назад к операции российских войск в Сирии подключилась стратегическая авиация. Бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС, Ту-22МЗ ежедневно наносят ракетно-бомбовые удары по позициям террористов. Объекты боевиков уничтожаются с помощью высокоточного вооружения, в том числе крылатых ракет большой дальности. По информации Минобороны РФ, только в провинциях Идлиб и Алеппо этими ракетами были уничтожены семь наиболее важных объектов группировки «Исламское государство».

Известное американское издание «Нэшнл интерест» на днях предположило, что бомбардировщики Ту-160 в Сирии применили новейшие крылатые ракеты Х-101. По мнению журналистов, оснащение легендарных «Белых лебедей» ракетами Х-101 делает эти бомбардировщики самыми мощными в мире.

«Нэшнл интерест» сравнивает Ту-160 с известным американским бомбардировщиком В-2 «Спирит». Стоимость одного такого американского самолета превышает два миллиарда долларов, хотя он уступает по характеристикам российскому Ту-160, оснащенному ракетами Х-101. Исключением является технология «стелс», которая, впрочем, многими специалистами ставится под сомнение. Известно, что во время бомбардировок Югославии два американских В-2 были поражены далеко не самыми совершенными средствами противовоздушной обороны.

По мнению заокеанских экспертов, дальность новейшей российской крылатой ракеты может превышать пять тысяч километров. Благодаря Х-101 бомбардировщик Ту-160 способен выполнять поставленные командованием задачи дистанционно, не входя в зону действия ПВО противника. Интересно, что дальняя авиация ВКС может осуществлять пуски этих ракет по объектам в Сирии с российской территории. Ракета Х-101 может лететь на высотах до тридцати тысяч метров. Наведение на цель осуществляется с помощью навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, а на заключительном этапе начинает работать тепловизионная система, обеспечивающая точное поражение цели. Масса боевой части Х-101 составляет около четырехсот килограммов, причем ракета может оснащаться и ядерным зарядом.

Разработчиком Х-101 является МКБ «Радуга», которое за свою историю спроектировало более сорока наименований ракет. Новейшее оборудование и богатый опыт позволяют работникам предприятия создавать уникальное ракетное вооружение для самолетов дальней авиации.

Ракетами Х-101 могут оснащаться не только ракетоносцы Ту-160, но и бомбардировщики Ту-22МЗ и даже истребители-бомбардировщики Су-34, которые также участвуют в операции на территории Сирии. Однако Ту-160 может взять на борт большее количество этих ракет — двенадцать штук, причем бомбардировщик может разместить их во внутренних отсеках.

Российские военные эксперты уверены, что применение против террористов крылатых ракет — оправданное решение Минобороны. Мы не только эффективно уничтожаем важные объекты боевиков, но и имеем возможность апробировать новое вооружение в настоящих боевых условиях. Вероятно, в дальнейшем российская стратегическая авиация может применить и другое новейшее оружие, в том числе корректируемые авиабомбы большой мощности.

Михаил Александров

Загрузка...