logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Шарли
Шарли

Поддержка в наше время? Миф или реальность?

23 Ноя 2015 14:13
view131

Говорят, что пятница 13-е — не самый лучший день. И тот, кто придумал эту примету, оказался прав. Хотя, может быть, это просто случайность, но для Парижа эта дата запомнится как черный день. В ту зловещую пятницу в столице Франции произошла серия терактов, которая на данный момент приписывается террористической организации ИГИЛ. Вначале были расстреляны посетители ресторана, далее прогремели взрывы вблизи стадиона, где проходил матч Франция-Германия, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Олланд, а следующим шагом террористов стал захват заложников в театре «Батаклан», где шел концерт американской рок-группы Eagles Of Death Metal. Судя по тому, с какой периодичностью происходили события — это был хорошо спланированный теракт, к которому готовились долгое время.

Уже на следующее утро весь интернет пестрил надписями Je suis Paris, Pray For Paris и прочее. Казалось бы, что в этом плохого? Скорее всего, ничего… но есть нюансы, которые, наверное, заставят всех задуматься. Хочется взглянуть на эту ситуацию не со стороны сочувствующего и сопереживающего, но бездумного обывателя. Ровно за две недели до этой трагедии на Синайском полуострове упал российский самолет. Тот теракт унес жизни 224 пассажиров. В интернете сразу же появились комментарии жителей других стран (в основном граждан Украины), которые говорили, что это карма, что все возвращается бумерангом, имея в виду падение малазийского «Боинга». Кроме того, личные странички погибших в соцсетях подверглись налету стервятников, — там можно было встретить мерзкие фразы, усмешки и прочее. Однако это еще не все: желающие поживиться на этом горе решили продавать одежду с фотографиями разбившегося самолета и погибших пассажиров.

На это бесчеловечное поведение, в принципе, можно закрыть глаза, но нельзя простить того, что сделал сатирический журнал Charlie Hebdo. Опубликовав картинки, высмеивающие трагедию, они перешли все границы. Вспомните, как весь мир переживал, когда в январе этого года журналисты издания подверглись нападению террористов. Никто не осудил их, не сказал, что они сами виноваты, хотя можно было бы… Видимо, данная трагедия ничему не научила оставшихся в живых журналистов. Они даже собственной стране сопереживать не стали. До сих пор выходят в свет их скандальные карикатуры по поводу терактов 13 ноября. И никто ничего им не говорит. Президент Франции как будто не видит, или не хочет видеть этот ужас, это оскорбление памяти погибших. Карикатурами Charlie Hebdo можно лишь позорить страну. И если уж они так подходят к трагедии собственного государства, то чего ожидать от них по отношению к другим странам.

Такого рода ситуации приводят к мысли, что в этом мире уже не осталось людей, действительно готовых сопереживать чужому горю. Кажется, что все делается напоказ, а на самом деле всем наплевать. О российской трагедии все забыли моментально, зато Франции была оказана куда большая честь. В цвета ее флага раскрашивали здания, ставили ленточки на главные страницы сайтов и прочее. А почему такой реакции не было, когда упал российский самолет? Что за политика двойных стандартов появилась в обществе даже по отношению к трагедиям? Кто-то может сказать, что если бы изначально было понятно, что это теракт, то сопереживающих было бы намного больше. Но дело совершенно не в этом. Теракт это был или случайность, люди сейчас разучились думать самостоятельно. Сейчас всем проще жить и плясать под дудочку СМИ. Какой ситуации больший резонанс придали, тому мы и будем сопереживать. Почему те же самые СМИ молчали, когда боевики ИГИЛ казнили 200 детей?! Почему никто не сочувствовал все эти годы Сирии и погибшим там людям? Почему так мало сказано о захвате заложников в Мали? Неужели это не так важно? Вот после таких событий, после таких сравнений начинаешь приходить к мысли, что в наше время у людей отсутствует собственное мнение, они лишь готовы переживать, осуждать, высмеивать то, что им прикажут с экрана монитора. А так ли должно быть в современном обществе, где все вольны думать и говорить свободно?

Автор: Назарова Ксения, наш постоянный читатель

Загрузка...