logo new year 2017
vk fb tw ok
up
александр ципко
александр ципко

Александр Ципко: Исламофобия губительна для России

23 Ноя 2015 12:38
view132

Сегодня мусульманское духовенство России выступает за исключение из названия террористической группировки «Исламское государство» привязки к исламу, предлагая его арабский вариант ДАИШ. Название ИГ само себе является провокацией против этой мировой религии, так как подменяет понятие религии терроризмом. С другой стороны, узаконивание названия ИГ в информационной среде ущемляет достоинство 15 % россиян из числа более 20 миллионов представителей мусульманских народов. Этот идеологический раздражитель угрожает нарушить социальный порядок в стране, которая является не только многонациональной, но и, начиная с середины 16 века, православно-мусульманской страной.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко считает, что в России важно видеть качественную разницу между проблемой терроризма в мире и проблемой многонациональной культуры. Мы по природе своей сложились как многонациональная и православно-мусульманская страна. Однако, к сожалению, новое поколение, выросшее вне советской истории, этого до конца не понимает. Чувства ответственности за национальную память, за своё историческое прошлое, к сожалению, у нового поколения нет. Отсюда  разговоры, что к нам «понаехали», хотя так Россия создавала свою империю. Если мы не сохраним Россию как многонациональную страну, мы погибнем. Потому что парадокс состоит в том, что с точки зрения многонациональности РФ стала более зримо многонациональной, чем был Советский Союз, так как тут уже нет славянского ядра.

Либеральная пресса позиционирует теракты как признак конфликта цивилизованного Запада и варварского Востока. В действительности, исламский терроризм – это следствие политики Запада. Одновременно за этой ширмой либеральные СМИ осуществляет мягкую идеологическую диверсию, противопоставляя ислам русской культуре.  Русская судьба – это судьба нашего многонационального мира. Поэтому власть, телевидение, культурная политика должна быть соотнесены с той аксиомой, что мы многонациональная страна, что мусульмане у нас составляют значительную часть населения, и во всём, что мы делаем, надо учитывать достоинство мусульман. Ведь с ИГ нужно бороться не только оружием, но и идеологией. Из России в ИГ уже ушло воевать две тысячи человек, а от 400 тыс. до 2 млн. человек ИГ сочувствуют! Идеология ИГ должна изжить себя, как фашизм, показав самим мусульманам свою противоестественность.

Маргарита Арсо

Загрузка...