logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США захватывают космос
США захватывают космос

Конгресс США одобрил «захват» космоса

23 Ноя 2015 12:39
view340

Конгресс США дал добро на неограниченную добычу минералов в космосе.

Конгресс Соединенных Штатов снял все ограничения на добычу полезных ископаемых на астероидах, Луне и других небесных телах в попытке создать частную космическую индустрию в Америке и породить вторую космическую гонку. Новый законопроект, одобренный обеими палатами Конгресса недавно, дает всем космическим стартапам, в том числе SpaceX, Blue Origin, Virgin Galactic и прочим компаниям вести подобные разработки и добывать полезные ископаемые на любых телах Солнечной системы.

Сейчас добывать ресурсы на астероидах намерены две коммерческие компании Planetary Resources и Deep Space Industries, первая из которых уже запустила несколько пробных аппаратов, отрабатывающих часть технологий захвата астероидов.

Вполне возможно, что в американцев есть не только коммерческий, но и военный интерес. В первую очередь потому, что под разработкой, касающейся добычи минералов и прочего, очень просто и удобно скрывать любые действия по милитаризации космоса. Это идет вразрез со всеми международным договоренностями и изначально противоречит принятому еще в ХХ веке закону, согласно которому Луна и другие небесные тела «не могут быть присвоены какой-либо нацией». Но США это, видимо, не смущает – закон ведь можно и отменить, даже если у того международный статус.

О том, что такие же разработки могут вестись и другими странами, Конгресс в своем законопроекта не упоминает, видимо подразумевая. что освоение околоземного пространства это исключительно прерогатива США и пускать на эту «делянку» они никого не собираются. Не смотря на то, что ни до одного астероида пока никто никогда не долетал, США  объявили их, если судить по решению конгрессменов, фактически, своей собственностью и присвоили себе весь возможный потенциал недр всех космических тел Солнечной системы.

Основной посыл нового закона в том, что теперь любой американец сможет не только реализовывать свои планы по добыче ископаемых на астероидах, но и получит своим действиям юридическую определенность. Видимо, вскоре можно будет ждать закона, по которому США, с присущей им прямотой, начнут продвигать демократию за пределы солнечной системы, или просто объявят космос в размерах всей Вселенной своей собственностью. Сейчас окончательный вариант законопроекта ожидает подписи в Белом Доме и скорее всего, он будет подписан президентом Обамой, хотя такой шаг может вызвать недовольство со стороны других демократов, которые негативно относятся к идее ускоренного освоения космических ресурсов.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...