logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США потеряли самолет за $115 млн
США потеряли самолет за $115 млн

США потеряли самолет за $115 миллионов

23 Ноя 2015 11:33
view224

Во время рядового тестового полета новейший самолет огневой поддержки AC-130J Ghostrider перевернулся в воздухе. Летчикам удалось избежать катастрофы, дотянув до земли, однако, доверия такая техника больше не вызывает. Руководство американских ВВС приняло решение списать его, как не выдержавший испытаний. Воздушное судно, которое обошлось налогоплательщикам в 115 млн долларов, теперь отправлено на переработку.

Не смотря на многомиллиардные затраты, американская военная техника, по оценкам экспертов. Становится хуже с каждым годом. Испытания проваливают около 50% всех агрегатов, которые пытается взять на вооружение Пентагон. В первую очередь потому, что за военные новинки выдается лишь «апгрейт» старых технологий, многим из которых уже больше полувека. Так произошло и в случае с AC-130J Ghostrider. Самолет позиционировался, как совершенно новая разработка, хотя в его основе лежит Lockheed C-130 Hercules, принятый на вооружение еще в 1956 году.

Ghostrider — не первая неудачная разработка Lockheed Martin с огромным бюджетом. За раздутую стоимость и далекие от совершенства характеристики критикуют и самолет пятого поколения F-35 Lighting II.

Есть мнение, что подобные «изыскания» военных разработчиков не что иное, как «освоение» военного бюджета «малой кровью», когда деньги тратятся не на изобретение и продвижение новых технологий, а лишь на модернизацию старых, остальные же средства оседают в карманах недобросовестных чиновников. Все это говорит и о небывалой волне коррупции, которая захлестнула Пентагон. Так, за последние десять лет из американского оборонного ведомства куда-то исчезло 8,5 трлн долларов. Руководство Пентагона этот факт никак не комментирует. Этой темой серьезно заинтересовались и в Конгрессе США, который летом этого года устроил тщательную проверку финансовых структур военного ведомства, после чего были обнаружены серьезные нарушения, которые стоили места многим высокопоставленным чиновникам. В том числе, заместителю министра обороны по политическим вопросам Мишель Флоурной, которая была вынуждена уйти в отставку.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...