logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Минобороны РФ, ВС
Минобороны РФ, ВС

Сергей Шойгу встретился со студентами, проходящими подготовку по военным специальностям

22 Ноя 2015 21:07
view139

В минувшую пятницу глава оборонного ведомства РФ Сергей Шойгу встретился со студентами РГУ имени Губкина и других московских вузов, проходящими воинскую подготовку по сержантским и солдатским программам. Участники диалога обсудили вопросы, связанные с новой системой.

Министр обороны сообщил, что ежегодно из шестисот тысяч российских студентов мужского пола, заканчивающих обучение в высших учебных заведениях, в армию призываются лишь 11 процентов. Минобороны, конечно, не собирается мириться с этой статистикой — в самое ближайшее время ситуация изменится.

Еще два года назад президент Владимир Путин дал распоряжение усовершенствовать военную подготовку в вузах, не отменяя при этом отсрочек от армии. В итоге руководством Минобороны РФ было принято решение создать новую систему: ее отличие от старой состоит в том, что теперь военные кафедры будут выпускать не офицеров, а сержантский и рядовой состав. Отметим, что Вооруженные силы сегодня в первую очередь нуждаются в высококвалифицированных сержантах. Данное предложение поддержали российские вузы и Минобрнауки.

Основу системы составили военные кафедры высших учебных заведений и межвузовские центры военной подготовки. В дальнейшем обучение будет проводиться и в военных вузах, а количество межвузовских центров увеличится.

По словам Сергея Шойгу, срок подготовки сержантов составляет около двух лет, а рядовых — до полутора лет. Время обучения в вузах и учебных центрах будет засчитано за полноценную службу. Учебные сборы займут один месяц — для них будет использоваться материальная база соединений Вооруженных сил. Отметим, что первые полевые сборы, во время которых студенты покажут свои знания и навыки, состоятся уже будущей весной.

Данная система наиболее адаптирована для нужд военного ведомства и потребностей самих студентов. Молодым людям намного проще получить военный билет еще во время обучения, чем идти на срочную службу после окончания вуза. Таким образом, новая система даст возможность всем студентам отслужить в армии. В свою очередь, Минобороны имеет возможность подготовить качественных резервистов.

Оборонное ведомство заинтересовано в качественной подготовке студентов, поскольку в войска сегодня поступает сложное и высокотехнологичное вооружение и военная техника. От ее правильного использования будет зависеть выполнение боевых задач.

Не стоит опасаться того, что новая система помешает учебному процессу в вузах. Известно, что военные сборы будут проводиться в летнее время, а на военную кафедру студенты будут приходить лишь раз в неделю.

Таким образом, в скором времени вместе с дипломом выпускники российских вузов будут получать военный билет.

Михаил Александров

Загрузка...