logo
vk fb tw ok
up
турция сирия война
турция сирия война

Турция будет воевать с Сирией со своей территории

22 Ноя 2015 16:31
view5494

Об этом сообщила сегодня саудовская газета в Лондоне «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на правительственный источник в Анкаре. Уже в течение следующей недели на участке турецкой границы с Сирией от Аазаза до Джараблуса в 98 км турецкие войска маркируют «зону безопасности», не заходя в неё, но обеспечив здесь «сирийскую оппозицию» поддержкой с воздуха и артиллерией. Таким образом, Турция под предлогом терактов в Париже на фоне общей мобилизации НАТО против ИГ также вступает в войну в Сирии, но с противоположной целью – сохранить для своих боевиков единственный трансфер, оставшийся со стороны Сирийского Курдистана. Кроме того, это также заготовка под «буферную зону» для сирийских беженцев, заботой о которых Анкара прикрывает бесполётную зону на севере Сирии.

север сирии зона безопасности

Следующим логическим шагом Турции стало обвинение России в бомбардировке туркоманских деревень на северо-западе Сирии и подача соответствующей жалобы в ООН. Якобы, российские ВКС подвергли бомбардировке «кассетными бомбами» деревню Байирбуджак рядом с турецким КПП Яйладаг, а сирийская армия атаковала её при поддержке России с воздуха. Сирийские туркоманы, действительно, воюют против Асада в составе 7-тысячного контингента «Султан Мурад», сформированного турецкой разведкой, точно так же, как они воюют против курдов, в зависимости от заказа Анкары. Однако привязка их к участку сирийско-турецкой границы, который контролирует ИГ, связана не с заботой о своих соотечественниках, а с прямым интересом сохранить контрабанду дешёвой краденой нефти из Ирака и Сирии.

Кроме того, именно здесь Турция совместно с США планируют провести совместную операцию против ИГ с использованием на земле туркоманов и Сирийской свободной армии. Таким образом, Турция незамедлительно воспользовалась принятой накануне французской резолюцией по борьбе с терроризмом, используя её пятый пункт на основе 51-ой статьи Устава ООН. Он трактует борьбу с ИГ в качестве самообороны и разрешает вести военные действия в Сирии без разрешения на то Дамаска. В знак благодарности Парижу турки предложили свои базы для французских ВВС. С другой стороны, Турция продолжает купировать на севере Сирии создание Сирийского Курдистана, разрывая его территорию на две части. Формируя здесь наземные силы против ИГ, Анкара рассчитывает подавить здесь курдский сепаратизм, а также легализовать свою военно-террористическую клиентуру для участия в будущих переговорах в числе «умеренной оппозиции».

Маргарита Арсо

Загрузка...