logo new year 2017
vk fb tw ok
up
нато сирия россия франция мали германия
нато сирия россия франция мали германия

НАТО вступает в войну против ИГ в Сирии и Мали

22 Ноя 2015 14:16
view976

Теракты в Париже и Мали сыграли роль катализатора в мобилизации НАТО на борьбу с терроризмом «Исламского государства». Британский премьер Дэвид Кэмерон получил веский аргумент в пользу своего давнего плана по вступлению в Сирию –  теперь не только в воздухе, но и на земле. Тому как нельзя, кстати, благоволит мнение самих британцев, согласных на 56 % с необходимостью «полномасштабной операции» силами сухопутных войск. Германия готова увеличить свой военный контингент в Мали после захвата отеля в Бамако, которое по времени совпало с африканским турне главы МИД Франка Штайнмайера. Французский авианосец уже встал на рейд у берегов Сирии, и все страны НАТО получили законный повод вспомнить о коллективной обороне.

Показательно, что локомотивом этого движения явилась Франция, дважды за последнюю неделю пострадавшая от атак террористов в Париже и в своей бывшей колонии Мали. Германия выполняет свои обязательства, озвученные после предотвращённых в Ганновере терактов с поправкой на Мали. Первоначально предполагалось, что немцы заменят французов в Африке, чтобы перенаправить их в Сирию, однако подготовка терактов в Германии так и не была доказана. Зато после теракта в Бамако есть все основания помочь своему главному союзнику. Такую же готовность высказала Испания. План Кэмерона не известен. Однако, судя по слухам, подогреваемым в британской прессе, наземно-воздушная операция с использованием британского спецсназа может начаться не позднее 25 декабря, либо даже через две недели.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг после теракта в Мали заявил, что двойная террористическая атака на Францию доказывает необходимость участия в коалиции против ИГ. А вот, в какой именно из них, стало понятно после голосования в ООН по резолюции о борьбе с терроризмом. Члены Совбеза единогласно проголосовали за французский вариант резолюции, который отвергает поправку России – согласование АТО с властями страны, в которой она будет проводиться. Исходя из этого, британский постпред заявил, что отныне Великобритании не требуется согласия Асада на введение своих войск в Сирию, так как после терактов АТО квалифицируется по статье 51 Устава ООН как самооборона против «безопасного убежища» ИГ и Аль-Каиды в Ираке и Сирии.  Сами сирийцы усмотрели в резолюции попытку легализовать ливийский сценарий. Париж не готов к военной координации с Россией до тех пор, пока Олланд не согласует её со Штатами.

Маргарита Арсо

Загрузка...