logo new year 2017
vk fb tw ok
up
саакашвили украина сирия сша
саакашвили украина сирия сша

Раскрыт заговор Саакашвили против России в Донбассе и Сирии

22 Ноя 2015 11:44
view12375

Накануне украинский след ИГ неожиданно всплыл за тысячи километров от Украины – там, где ему и положено быть, в одном из карликовых государств Персидского залива Кувейте. Там в результате ареста разоблачённой ячейки ИГ выяснилось, что оружие для сирийского филиала «Исламского государства» поставлялось из Украины через территорию Турции. Это уже не первое сообщение о поставках украинских вооружений в ИГ через турецкие каналы, однако, теперь за ним стоит конкретный человек – финансовый координатор ИГ в Кувейте Усама Хайят. Расследование «Сети Вольтер» выявило в этой логистике ещё одно недостающее звено – Грузию и установило куратора ИГ на Украине в лице Михаила Саакашвили.

маккейн саакашвили грузия сирия сша украина

Напомним, что ведущую роль в становлении ИГ во второй половине 2014 года сыграла именно Грузия, так как там, в Панкийском ущелье, был создан лагерь для подготовки боевиков из числа местных чеченцев-кистинцев. Ещё через год, в августе 2015 года, в Турции была учреждена «Международная исламская бригада» с центром в Херсоне для диверсий против России в Крыму. Однако привлечь в неё крымских татар не удалось, а сама крымско-татарская диаспора Турции выступила против первой акции Бригады – продовольственной блокады Крыма. Тогда США сделали ставку на грузино-чеченских боевиков, тем паче, что на Украине уже был поверенный США по военным преступлениям Михаил Саакашвили. Однако он решил использовать боевиков для войны на Донбассе, реформировав с помощью грузинских спецслужб батальоны Джохара Дудаева и Шейха Мансура.

Об этом свидетельствует прослушка переговоров Саакашвили в Одессе от 6 октября со своими грузинскими сообщниками и советником главы украинского МВД Антоном Геращенко. Из записи следует, что Саакашвили отправлял в Турцию своего эмиссара – бывшего беглого министра обороны Грузии Давида Кезерашвили, находящегося под защитой Франции. Согласно инструкции от сенатора Маккейна, группе боевиков предстояло организовать под прикрытием ЦРУ крушение американского самолёта в Латакии, чтобы списать его на действия российских ВКС, и спровоцировать конфликт между Россией и США в Сирии. Четыре боевика под командованием Рамзана Мачеликашвили за $40 тыс. отправлялись из Украины в Анталью, где их ждал говорящий по-русски агент полковника Пентагона Стива Уоррена.

Тархан Батирашвили Аш-Шишани Сирия Грузия

В Сирии их курируют Тархан Батирашвили, известный как Аш-Шишани, и Руслан Мачеликашвили. Последний является грузинским специалистом по ПВО, внедрённым в ИГ, и двоюродным братом куратора украинских боевиков Рамзана Мачеликашвили. По сообщению Геращенко, министр внутренних дел Аваков уже переправил в Турцию 10 ПЗРК и военную амуницию. В Латакии, в зоне «Фронта ан-Нусры», информацию о полётах американских ВВС с  турецкой базы «Инджирлик» должен передать «местный курд», а гибель самолёта от ПЗРК должен был подтвердить некий «пленный». После операции в Латакии Саакашвили дал указание диверсионной группе направиться в Хасеку и напасть под видом «русских» на курдский посёлок, чтобы те в отместку сбили стингерами российский самолёт. За это турки обещали «взбунтовать крымских татар». После диверсий в Сирии озвучена идея «взорвать Грузию».

Амбициозный план, который Саакашвили транслирует с подачи Маккейна, призван под «прикрытием Сената» «столкнуть Москву и Вашингтон», а потом безболезненно привести его к власти в Киеве. Вероятно, это плата за украинское президентство, на которое Саакашвили уже недвусмысленно претендует, однако не может его получить без войны на Донбассе. Именно для этого и планировалась эта чудовищная провокация, чтобы сорвать план по консервации украинского конфликта и дестабилизации Приднестровья. Маккейн, возглавляющий в Сенате комитет по военным делам, уже обещал Саакашвили, как следует из разговора, ввести войска на Украину. Однако тайные переговоры в одесской администрации были раскрыты неназванной разведкой, после чего утечку получила служба госбезопасности Грузии, которая возбудила против беглого президента дело за призыв к свержению власти, а сам план был отменён.

Маргарита Арсо

Загрузка...