logo new year 2017
vk fb tw ok
up
gjhjityrj
gjhjityrj

Как Порошенко увернулся от нового майдана

21 Ноя 2015 20:40
view1456

21 ноября 2013 года на Украине начались протесты, которые привели к государственному перевороту. Лидеры евромайдана, провозгласившие курс на интеграцию страны с ЕС, наобещали народу масштабные реформы и повышение уровня жизни. Однако спустя два года ни одно из обещаний политиков так и не было выполнено. Чтобы создать видимость хоть каких-то итогов и снизить рост недовольства среди населения, президент Петр Порошенко объявил о подписании документов, необходимых для введения безвизового режима с ЕС. Впрочем, уровень недоверия к власти настолько велик, что это может не спасти от нового социального бунта.

Сегодня, в день годовщины начала майдана, президент Украины Петр Порошенко сделал неожиданное заявление: «только что, еще чернила не высохли» он подписал пакет законов, которые требуется принять для отмены виз со стороны ЕС. Таким образом, подчеркнул он, Киев выполнил «ключевые условия». Остается ждать решения ЕС. Предполагается, что Еврокомиссия, изучив документы, уже к 15 декабря подготовит отчет на эту тему.

Пожалуй, этот пакет законов, можно назвать единственным успехом, с которым украинская власть подводит итоги двухлетней годовщины майдана. И то неполным, поскольку европейские политики не спешат называть точных сроков открытия своих границ для украинских граждан.

Решение этого вопроса неоднократно сдвигалось, Евросоюз ставит все новые условия, призывая к терпению.  Киеву регулярно приходится изворачиваться, чтобы преподнести это как дипломатические победы на пути к успеху.

На деле принятие необходимого пакета законов позволит лишь поднять эту тему для обсуждения, но не гарантирует, что решение Еврокомиссии будет быстрым, а главное — положительным.

Так, введение безвизового режима ключевые западные чиновники уже увязали с вопросами полного искоренения коррупции в стране. Что это означает в переводе с дипломатического языка, можно понять, заглянув в Индекс восприятия коррупции, который готовит Transparency International. Согласно данным за 2014 год, Украина занимает в нем 142-е место из 175.

К слову, борьба с коррупцией тоже была одним из принципиальных требований активистов евромайдана, однако спустя два года приходится констатировать, что ситуация даже ухудшилась.

Помимо прочего, из-за резкого разворота на Запад и обострения отношений с Россией, Украина потеряла Крым, а также столкнулась с серьезным гражданским конфликтом в Донбассе, который до сих пор не решен.

Затяжная война истощила украинский бюджет, ударила по многим секторам экономики и благосостоянию граждан. Коммунальные тарифы и цены взлетели до небес, социальная поддержка была принесена в жертву военизации против вымышленного внешнего врага. Темпы инфляции и девальвации национальной валюты в разные периоды после госпереворота ставили мировые рекорды. Украина прочно укрепила позиции в списке беднейших стран, а уровень внешних долгов страны перед кредиторами давно превышает уровень ВВП.

Еще одним серьезным испытанием, которое предстоит пережить Украине, будет  продовольственное эмбарго со стороны России. С 1 января 2016 года должен вступить в силу договор о начале беспошлинной торговли между Украиной и еврозоной. Москва пообещала защитить свои рынки.

Украинские эксперты уже активно обсуждают, сможет ли ЕС заменить стране российский рынок. И признают, что шансов выдержать конкуренцию с европейскими товарами почти нет. По подсчетам украинского кабмина, потери могут достигнуть порядка $600 млн.

При этом никаких гарантий относительно светлого будущего Евросоюз Украине не давал, и с течением времени перспективы вступления страны в ЕС представляются все менее реальными.

На этом фоне эксперты констатируют рост преступности и протестных настроений в стране, сравнивая ситуацию с преддверием майдана. Сегодняшнее заявление Порошенко о приближении отмены виз, очевидно, вернет украинцам надежду на какие-то долгожданные позитивные сдвиги, и отсрочит социальный взрыв. Однако надолго ли хватит этой «прививки» — большой вопрос.

Екатерина Алонова

Загрузка...