logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1448118452_yemen_vzryv
670x377_1448118452_yemen_vzryv

Потенциальные источники третьей мировой войны

21 Ноя 2015 18:10
view127

21 ноября 2015 г. Американское издание National Interest (NI), анализируя ситуацию в мире, называет пять самых опасных зон, возрастание напряженности в которых может стать причиной начала третьей мировой войны.

Журналисты издания обеспокоены тем, что лидеры ведущих мировых держав подчас ведут себя недальновидно, «заигрываясь» в войну. По мысли авторов статьи, политики должны помнить, что на них лежит колоссальная ответственность за судьбы и жизни простых людей.

NI предлагает читателям рейтинговый список конфликтных зон, которые могут сыграть роковую роль в истории человеческой цивилизации.

Главную опасность, по мысли авторов, представляет в настоящее время сирийский конфликт и растущее влияние «Исламского государства». Хотя ведущие страны мира осознают всю полноту угрозы, представляемой терроризмом, и стараются консолидировать свои действия по противостоянию ей, однако среди членов антитеррористического союза нет единого мнения, какой должна стать Сирия с политической точки зрения после устранения боевиков ИГ. Данное обстоятельство и вызывает тревогу у IN.

Второе место в рейтинге занимает пакистано-индийский конфликт, который продолжается уже не первый год. Журналисты полагают, что в любой момент ситуация может выйти из-под контроля, если Индия прекратит проявлять сдержанность, и в ее поддержку выступят американские вооруженные силы. Крайне сильную обеспокоенность в IN вызывает факт наличия у Пакистана ядерного оружия.

На третью позицию издание помещает японско-китайские столкновения в регионе Восточно-Китайского моря. Пекин и Токио с равной степенью уверенности претендуют на обладание островами Сенкаку, вблизи которых обе стороны разместили подразделения военно-морских сил. В случае эскалации противостояния вмешаться вынуждены будут и Соединенные Штаты, являющиеся стратегическим союзником Японии, и тогда действия Китая могут стать необратимыми.

На четвертом месте все то же Восточно-Китайское море, являющееся зоной конфликта между Пекином и Вашингтоном. Американо-китайская война, по мнению журналистов, может стать мировой катастрофой, т. к. в нее, скорее всего, будут вовлечены индийская и японская армии.

На последнее место NI поставил сравнительно «спокойную» ситуацию на Украине. По мнению журналистов, многое в ней будет определять позиция Северо-Атлантического альянса. Если Москва почувствует угрозу вмешательства НАТО, она может инициировать предупредительные маневры, и тогда для альянса появится повод для ответных военных действий.

Авторы статьи подчеркивают, что мировая общественность и ведущие политики должны обратить самое пристальное внимание на эти «очаги» возгорания и сделать все возможное для предотвращения трагедии международного масштаба.

Загрузка...