logo
vk fb tw ok
up
порош
порош

Итальянцы посчитали Порошенко неуместным

21 Ноя 2015 15:57
view7656

Президент Украины Петр Порошенко совершил двухдневную поездку в Италию, где встретился с главой государства Серджо Маттареллой и премьер-министром Маттео Ренци. Визит украинского лидера отличился своей закрытостью – он почти не освещался в СМИ, а по итогам переговоров не было ни совместных заявлений, ни пресс-конференции. Как отмечают наблюдатели, о взаимопонимании между Римом и Киевом говорить не приходится. И главные противоречия заключаются в отношении к России.

Визит Порошенко длился с 19 по 20 ноября, но его почти не комментировали ни украинские, ни итальянские СМИ. Более того, было объявлено, что традиционной для таких поездок итоговой пресс-конференции с участием политиков двух стран не будет.

Позднее пресс-служба президента Украины сообщила, что стороны договорились о сотрудничестве в энергетике и сельском хозяйстве, о совместных тренировках нацгвардии и итальянских карабинеров. Обсуждался также обмен опытом в борьбе с коррупцией и развитие культурного сотрудничества. Однако официального выступления по итогам встречи не было, а итальянские СМИ как будто намеренно игнорировали приезд Порошенко, замечает «Коммерсант».

Зато накануне переговоров Порошенко дал интервью газете La Repubblica, в котором призывал не отменять в отношении РФ санкции и заклинал читателей не верить в благие намерения президента Владимира Путина в урегулировании сирийского конфликта.

Между тем незадолго до этого, в рамках саммита G20, президент Владимир Путин и премьер Маттео Ренци активно обсуждали возобновление сотрудничества между Россией и Европой – как политическое, так и экономическое. А буквально за несколько часов до встречи Порошенко с Ренци глава МИД Италии Паоло Джентилони заявил, что «Россия играет ключевую роль в процессе разрешения политического кризиса в Сирии», и допустил создание общей с РФ международной коалиции. Он отметил весомый вклад России в борьбу с ИГ.

Страны Европы, и Италия — не исключение, начинают понимать, что сегодня угроза распространения терроризма гораздо важнее, чем политические разногласия с РФ. Они постепенно пересматривают внешнеполитические приоритеты, задумываясь над сотрудничеством в области безопасности и отменой санкций, которые уже давно являются тяжелым бременем для Европы.

На этом фоне продолжение резкой антироссийской полемики со стороны Киева не встречает понимания. Выступая в четверг вечером в Американском научном центре, Порошенко в очередной раз попытался сравнить теракты в Париже с ситуацией на Украине: «У нас каждый день атаки». Он также усиленно убеждал собравшихся в том, что «санкции не наказание, наказанием может быть только суд!»

Показательным комментарием к этому стала реплика модератора встречи, бывшего замминистра иностранных дел Италии Марты Дассу: «Это неуместно».

Екатерина Алонова

Загрузка...