logo new year 2017
vk fb tw ok
up
балты
балты

Прибалты «лишили мир надежды» на спасение от ИГ

21 Ноя 2015 14:09
view208

Лидеры стран Прибалтики решили внести свою «ложку дегтя» в обсуждение идеи объединения мирового сообщества против террористической угрозы. Президенты Литвы, Латвии и Эстонии заявили, что не станут бороться против ИГ. Тем более если речь идет о создании международной коалиции, в которой будет участвовать Россия. Политики не считают, что распространение терроризма – повод для сотрудничества, заявив, что у границ их поджидает более страшный враг.

​Заявление о нежелании участвовать в коалиции против «Исламского государства» лидеры стран Прибалтики сделали после совместных переговоров, которые прошли вчера вечером в Паланге. Принятое ими решение резко контрастирует с позицией, которую разделяют все больше государственных лидеров — о необходимости тесного сотрудничества между странами, в том числе с Россией, которая доказала эффективность борьбы с ИГ.

Так, президент Франции после недавних терактов в Париже призвал к созданию широкой коалиции для противодействия терроризму. Сегодня Совбез ООН единогласно принял резолюцию, в которой Париж продвигает эту идею. В поддержку коалиции выступила и Россия. Готовность поддержать единые действия в отношении ИГ выразили также ведущие партии Германии и Великобритании. И даже президент США неожиданно признался, что всегда поддерживал начинания России в уничтожении террористов.

Тем не менее, прибалты не разделяют общего настроя. Аргументируя свою позицию, они вспомнили, в частности, об Украине. Президент Латвии Раймондс Вейонис признал, что положение у южных границ Евросоюза «критическое», однако выразил мнение, что «борьба с террористами и разрешение конфликта в Сирии не должны осуществляться за счет Украины».  Продолжая эту мысль, глава Эстонии Тоомас Хендрик назвал «агрессором» не ИГ, а Россию. А президент Литвы Даля Грибаускайте и вовсе зафиксировала наличие военных действий России на Украине и в Грузии.

Кроме того, политики попрекнули Евросоюз за миграционную политику и недостаточную работу по укреплению внешних границ еврозоны.

По всей видимости, участившиеся теракты по всему миру и гибель людей от рук террористов не являются для политиков Прибалтики достаточно веским поводом, чтобы подключиться к борьбе с растущей угрозой. Они по-прежнему мыслят категориями холодной войны, опасаясь вымышленной ими же «российской агрессии».

Впрочем, Литва, Латвия и Эстония вряд ли могли бы сыграть сколько-нибудь значимую роль в борьбе с ИГ – для этого они не обладают ни достаточной военной мощью, ни политическими ресурсами. Более того, вместо содействия скорейшему решению проблемы они снова вносят разлад в мировое сообщество, продвигая антироссийскую линию.

Над близорукостью прибалтийских политиков остается только иронизировать, что и сделал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. На своей странице в Twitter он оценил, насколько «значительным» станет для коалиции отказ прибалтийских стран от сотрудничества: по его словам, в столице ИГ – сирийском городе Ракке — сегодня должен быть праздник, поскольку «именно участия этих держав больше всего боялся ИГИЛ».

Екатерина Алонова

Загрузка...