logo new year 2017
vk fb tw ok
up
69305_600
69305_600

США вербуют гигантов для слежки за гражданами

21 Ноя 2015 10:23
view123

Белый дом и Конгресс США добиваются расширенного доступа к данным пользователей Apple, Google и Microsoft. Американских чиновников беспокоят новые защитные программы IT-гигантов, которые невозможно взломать. Поводом для посягательств на зашифрованную информацию власти называют недавние теракты в Париже.

Претензии к крупнейшим IT-корпорациям у чиновников США появились еще 18 месяцев назад, после того, как те объявили о разработке нового программного обеспечения для смартфонов, которое недоступно для взлома в целях максимальной защиты для пользователей.

После терактов в Париже представители администрации президента и конгресса США вновь потребовали рассекретить данные зашифрованной переписки, аргументируя это необходимостью усиления безопасности, пишет газета Wall Street Journal

Однако пока представители Apple, Google и Microsoft не спешат раскрывать закрытую информацию, поясняя, что новое ПО создавалось как раз для повышенной защиты пользователей, и «ослаблять безопасность с целью усиления безопасности просто не имеет смысла».

Кроме того, отмечают в корпорациях, доказательств использования террористами засекреченной информации нет. Напротив, известно, что причастные к событиям во Франции боевики вели переписки, которые можно легко отслеживать, если известен подозреваемый. А значит, поводов для раскрытия зашифрованных данных спецслужбам нет.

Вопрос о доступе к закрытой информации пользователей стоит в США довольно остро после скандала вокруг АНБ, разразившегося после публикации секретных данных бывшим сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом. Тогда стало известно, что АНБ незаконно отслеживало телефонные звонки и переписку миллионов граждан по всему миру, в том числе государственных лидеров.  После скандала ряд стран потребовали от США объяснений и ограничения в полномочиях спецслужб, а в глазах обычных американцев Сноуден стал символом борьбы за права граждан.

Екатерина Алонова

Загрузка...