logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x447_1448342786_yaponiya_tokio_zdanie-pravitelstva
670x447_1448342786_yaponiya_tokio_zdanie-pravitelstva

Бывшего японского офицера обвинили в шпионаже

21 Ноя 2015 09:56
view74

21 ноября 2015 г. Экс-офицер национальных сил самообороны Японии был уличен в передаче секретных данных одному из дипломатов посольства РФ в Токио.

Агентство Kyodo News сообщает, что бывший высокопоставленный военный начальник, которому сейчас 64 года, находился на посту командующего подразделением японской армии в столице страны. Под его руководством были также воинские подразделения еще десятка префектур центральных областей Японии. По версии следствия, весной 2013 г. офицер имел контакты с одним из сотрудников российского посольства и предоставлял ему секретную информацию, непосредственно связанную с деятельностью вверенных ему военных подразделений.

Сегодня глава Минобороны Японии Гэн Накатани заявил, что ответственное лицо, занимающее государственную должность и владеющее конфиденциальными сведениями, обязано их охранять. Накатани подчеркнул, что оборонное ведомство готово активно сотрудничать со следователями для прояснения ситуации и раскрытия всех фактов.

Полиция планирует вызвать для дачи показаний бывших коллег обвиняемого, в том числе и тех, кто на данный момент несет службу в японских вооруженных силах. Следователи также собирались побеседовать с российским дипломатом, который, предположительно, являлся получателем секретной информации, но поскольку его срок работы в посольстве закончился и дипломат отбыл из Японии, полиция, скорее всего, ограничится формальной процедурой.

Экс-офицеру грозит обвинение в передаче секретных военных сведений лицу, представляющему интересы другого государства.

Загрузка...