logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x447_1448085959_sovbez-oon
670x447_1448085959_sovbez-oon

Совбез ООН призвал к консолидации для борьбы с терроризмом

21 Ноя 2015 09:08
view118

21 ноября 2015 г. Вчера Советом безопасности ООН была принята резолюция за номером 2249, осуждающая террористическую деятельность и призывающая все страны-члены организации активно противостоять террористическим формированиям.

Инициатива принятия данного документа принадлежала французской стороне, которая внесла его проект на рассмотрение Совбеза 19 ноября. Совбез согласовал текст резолюции, и вчера она была единогласно одобрена всеми членами Совета.

Во вводной части документа сказано, что в современном мире терроризм стал одной из самых серьезных опасностей, и любые его проявления угрожают жизням мирных людей. Подчеркивая уважение независимости и целостности любого государства, резолюция призывает все страны проявить волю и использовать все средства и ресурсы для противостояния террористам.

Совбез призывает все страны, не забывая о соблюдении основных положений устава организации и принципов международного права, активно включаться в антитеррористическую борьбу и координировать свои действия друг с другом.

В документе приводится перечень запрещенных ООН организаций, в который входят «Аль-Каида», «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра», и отмечается, что со временем список, вероятно, будет расширен.

В резолюции Совбеза выражено решительное осуждение жестоких действий террористов на территориях Франции, Туниса, Турции, Ливана и катастрофа российского самолета. Члены ООН подчеркнули, что они искренне сожалеют и соболезнуют правительствам и народам этих государств и считают, что необходимо как можно быстрее нейтрализовать центры размещения и убежища экстремистов в Ираке и Сирии.

Сегодня в поддержку резолюции выступил постоянный представитель КНР в ООН. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что сегодня весь мир объединяется для противостояния общей угрозе и это крайне важный момент.

Загрузка...