logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x376_1448042046_putin_lukashenko_rossiya
670x376_1448042046_putin_lukashenko_rossiya

Российский и белорусский лидеры встретятся в Москве

20 Ноя 2015 20:58
view72

20 ноября 2015 г. Помощник российского президента по внешнеэкономическим проблемам Юрий Ушаков сообщил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко прибудет в российскую столицу 26 ноября для переговоров с Владимиром Путиным.

Ушаков подчеркнул, что это будет первый зарубежный визит белорусского лидера после того, как 11 октября текущего года он был в пятый раз переизбран на пост президента страны. Помощник Владимира Путина отметил, что Лукашенко специально скоординировал сроки своего посещения, так, чтобы Россия стала первым государством, куда он направляется после своего переизбрания.

В понедельник Александр Лукашенко оговорил детали предстоящего визита с российским дипломатом в Минске Александром Суриковым. Он заявил Сурикову о своей готовности к глубокому обсуждению проблем, а также сообщил, что помимо двусторонних контактов с главой РФ, он планирует участие в ряде встреч с участием лидеров других стран.

Лукашенко заметил, что в последние месяцы между Москвой и Минском возникла некоторая напряженность, разрешить которую необходимо в ходе честной и откровенной беседы.

Планируется, что президенты двух стран особое внимание уделят возведению в Белоруссии атомной электростанции. В строительство белорусской АЭС уже инвестировано 10 миллиардов долларов, это самый значительный совместный проект за всю историю отношений двух стран с 1991 г. Атомная станция позволит республике в будущем стать энергетически независимым государством.

Второй ключевой вопрос, который скорее всего будет затронут Путиным и Лукашенко – это размещение российской военной авиабазы на территории страны. Ушаков напомнил, что переговоры по этому вопросу ведутся уже довольно давно, но до сих пор не найдено общего решения. Накануне президентских выборов белорусский лидер поставил в тупик политологов, заявив, что у него нет информации о планах РФ разместить на территории республики авиабазу. Позднее Минобороны и Министерством иностранных дел была озвучена официальная позиция Минска о нежелательности присутствия российских военных на территории республики.

Несмотря на существующие проблемы, российско-белорусские контакты успешно развиваются. Только за этот год лидеры двух государств провели девять личных встреч. Продолжают расти взаимные инвестиции. За текущий год Российский бизнес вложил в экономику Белоруссии свыше 6 миллиардов долларов.

Загрузка...