logo new year 2017
vk fb tw ok
up
cif
cif

Бездействие политиков США порождает нестандартные формы протеста

20 Ноя 2015 19:30
view202

Жительницы Чикаго настолько устали от преступности и жестокости на улицах города, что решили выразить свой протест, используя для этого весьма необычный способ – секс-забастовку. Это стало своеобразным ответом на бездействие американских политиков.

К таким методам призвала всех женщин жительница города Априль Лоусан, вдохновившись фильмом Спайка Ли «Чирак». Она разместила петицию на сайте Change.org с призывом навсегда покончить с преступностью.

Трейлер фильма режиссера Спайка Ли появился в начале ноября. На широкий экран лента выйдет в декабре. Фильм посвящен уличному насилию в Чикаго. «Чирак»  — неофициальное название этого города, которое появилось после войны в Ираке – тогда, согласно данным официальной статистики, там погибало больше американских граждан, чем в период военных действий.

В основу фильма легла древнегреческая комедия Аристофана, посвященная Лисистрате, которая остановила вражду между Спартой и Афинами, объявив «сексуальную забастовку».

Жительница Чикаго Априль Лоусан решила повторить этот подвиг в реальной жизни. В своей петиции она рассказала, что к такому решению ее подтолкнуло убийство 9-летнего мальчика и 20-летней девушки, которые были застрелены в городе.

Автор петиции пообещала, что будет продолжать свой протест до тех пор, пока виновные не будут привлечены к судебной ответственности, и призвала других женщин США поступить так же, пишет газета Independent. Сейчас петицию поддержали 49 человек при необходимом минимуме в 100 человек.

Согласно статистике, опубликованной в газете The Chicago Tribune, в этом году в Чикаго было зафиксировано 2674 убийства. Больше, чем в прошлом году, когда за весь год было убито 2587 человек.

Стоит добавить, что проблема убийств в США в результате свободного ношения огнестрельного оружия остро стоит уже на протяжении многих лет, однако даже призывы президента ситуацию не меняют.

Органы правопорядка, как ни странно, тоже могли бы стать примером жестокости. Так, недавно в США разгорелся новый скандал вокруг полиции: в Сан-Франциско камера видеонаблюдения засняла двух стражей порядка, которые жестоко избили подозреваемого в угоне автомобиля. На кадрах видно, как стражи порядка гонятся за мужчиной, сбивают его с ног и бьют. В органах общественной защиты Сан-Франциско эту запись назвали «шокирующей».

Другой свежий пример, вызвавший возмущение общественности, произошел к городе Остин в штате Техас. Полицейские задержали пешеходов, пересекавших улицу в неположенном месте, повалив мужчину на землю и не позволив пострадавшей женщине принять лекарство во время приступа астмы.

Эксперты отмечают, что повторяющиеся случаи полицейской жестокости по всей Америке говорят об атмосфере безнаказанности в стране. Сотрудники правопорядка зачастую нарушают права граждан и тем самым провоцируют беспорядки, поскольку это не пресекается на государственном уровне. Избиения и стрельба по безоружным – обычное дело. Многочисленные митинги государство встречает равнодушием. По всей видимости, такая безвыходность  толкает граждан на изобретение всевозможных форм протеста, поскольку надеяться им приходится только на себя.

Екатерина Алонова

Загрузка...