logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1448035768_viza_shengen_evrosoyuz
670x377_1448035768_viza_shengen_evrosoyuz

Дополнительные проверки ждут всех, въезжающих в ЕС

20 Ноя 2015 19:11
view223

20 ноября 2015 г. Совет ЕС намерен срочно усилить меры контроля на внешних границах сообщества для всех лиц, не исключая самих жителей стран-членов ЕС.

Данное решение было одобрено сегодня на внеочередном совещании Совета организации с участием глав министерств внутренних дел. Вице-премьер Люксембурга Этьенн Шнайдер, проводивший заседание, заявил, что планируемые меры не нарушают базовых принципов Шенгенской зоны, а наоборот, направлены на сохранение ее целостности.

Глава МВД Франции Бернар Казнев подтвердил, что в ходе сегодняшнего заседания Совет ЕС поддержал все три предложения, внесенные Парижем. Кроме мер по усиленному контролю границ для предотвращения незаконной миграции и контрабанды оружия, Франция заявляла о необходимости экстренно выявлять и блокировать источники финансирования террористов, а также создать внутриевропейскую систему по обмену информацией об авиапассажирах.

Накануне заседания Казнев заметил, что определенные контролирующие меры должны осуществляться и на внутренних границах сообщества, т. к. экстремисты, уже проникшие на территорию ЕС все еще имеют возможность свободных внутренних перемещений. Руководитель французского МВД подчеркнул, что часть боевиков, в реальности, имеет паспорта ЕС и является его законными гражданами.

Этьенн Шнайдер заявил, что Совет ЕС направит на рассмотрение ЕК ряд поправок в Шенгенское соглашение, внесение которых максимально тактично скорректирует нормы Евросоюза в сфере обмена информацией между органами охраны правопорядка и не нарушит один из базовых принципов ЕС о праве граждан на свободное перемещение.

Сегодняшнее совещание глав МВД государств-членов ЕС было инициировано французской стороной в связи с серией взрывов, прогремевших неделю назад в общественных местах Парижа и унесших жизни 130 человек. Распоряжением главы страны Франсуа Олланда во Франции объявлено о введении на неопределенный срок чрезвычайного положения.

Загрузка...