logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x310_1448029201_kitayskiy-yuan
670x310_1448029201_kitayskiy-yuan

Разоблачение крупнейшего теневого банка в КНР

20 Ноя 2015 17:21
view53

20 ноября 2015 г. Полицейское управление города Цзиньхуа сообщает о прекращении незаконной деятельности крупной финансовой структуры – банка, известного под названием «16 сентября».

Информационное агентство Associated Press заявило, что теневой банк располагался на территории восточной провинции Чжэцзян и реализовал незаконные валютные сделки на общую сумму свыше 60 миллиардов долларов.

Следователи раскрыли целую сеть, включающую 850 банковских счетов, открытых несуществующими гонконгскими фирмами. 370 человек, замешанных в финансовых махинациях, уже находятся под стражей. Банк функционировал с 2013 г., а спецоперация по разоблачению его деятельности велась следственными органами почти год. За это время преступники сумели вывести из страны более 15 миллиардов долларов.

Правительство Китая усилило контроль за теневыми банковскими структурами с весны этого года. Жесткие меры, направленные против их организаторов, объясняются замедлением темпов роста национальной экономики. Руководство страны допустить этого не может, а отток средств за границу создает условия для дефицита юаней внутри самого Китая.

В то же время эксперты агентства Bloomberg отмечают крайне низкую эффективность подобных запретов, т. к. за пределами КНР их действие практически не ощутимо. Китайцы используют целый ряд способов для вывоза финансов из страны. В их число входит покупка зарубежной недвижимости. Особое предпочтение обеспеченные граждане КНР отдают домам в Австралии, Канаде и США.

Летом этого года фондовый рынок Китая снижался, что привело к росту беспокойства среди граждан страны. Опасаясь падения курса юаня, имеющие накопления китайцы пытались вкладывать деньги в крупные покупки или обменивать их на более стабильную валюту. По этой же причине стали более востребованы услуги теневых организаций, предлагающих перевезти финансы за границу.

Загрузка...