logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Поллард
Поллард

Зачем США выпускают шпионов?

20 Ноя 2015 17:11
view895

Более 30 лет Вашингтон отвечал отказом на гневные письма Тель-Авива, в которых Израиль требовал выпустить некоего Джонатана Полларда, которого обвиняли в шпионаже в пользу еврейского государства. И вот Поллард был освобожден из федеральной тюрьмы в городе Батнер (Северная Каролина, США). Правда, при одном условии – он не ступит на американскую землю минимум 5 лет.

Джонатан Поллард провел 30 лет в тюрьме в США по обвинению в шпионаже в пользу Израиля. Сотрудничать с израильской разведкой он начал в 1984 году, работая в структуре американских военно-морских сил аналитиком и передавая «Моссаду» секретные документы. В 1987 он был разоблачен и приговорен к пожизненному сроку. Во время отсидки ему было предоставлено израильское гражданство. Возможно, этот факт тоже сыграл некоторую роль при нынешнем освобождении.

Зачем вызволение шпиона из американских застенков нужно Израилю – понятно, но почему на такой шаг пошел Вашингтон? Ответ напрашивается один. Белому дому срочно необходимо восстанавливать связи с Тель-Авивом, которые оказались на грани разрыва после принятия решений по иранской ядерной программе. Израиль жестко осудил её и обвинил США в том, что те намеренно подставляют его под удар Тегерана. Кроме того, недавно Вашингтон отказал Израилю и в увеличении финансирования его обороны, которое заканчивается в 2017 году. Тель-Авив просил добавить два миллиарда долларов к имеющимся трем ежегодных субсидий, а Штаты пытались урезать и первоначальную сумму как минимум вдвое. Отношения между странами начали стремительно портиться.

Однако, как известно, свято место пусто не бывает, и США поняли, что их место в когорте «друзей Израиля» быстро займут другие, и в частности Россия, а значит, американцы могут окончательно утратить свое влияние в регионе, что влечет за собой еще более крупные потери, чем просто дружба с еврейским государством. Скорее всего, именно поэтому Белый дом и пошел на уступки. В качестве первой – выпуск из тюрьмы Полларда, тем более, что после тридцати лет за решеткой никакой опасности для Штатов он уже не представляет. А шаг получается эффектный.

 

Автор: Александр Левитин.

Загрузка...