logo new year 2017
vk fb tw ok
up
afganistan_big
afganistan_big

Круговорот оружия в мире. Что общего между ИГ и Украиной?

20 Ноя 2015 17:36
view121

Лидер сети экстремистов Кувейта признался, что вел закупки вооружения для ИГ на Украине. В это же время страны Запада продолжают оказывать Киеву военную помощь для продолжения войны в Донбассе. Эксперты предупреждают – поставляемое оружие может, в конечном счете, оказаться в руках террористов.

Один из координаторов преступной группы, которую задержали власти Кувейта, рассказал, что заключал сделки по приобретению на Украине вооружения, которое затем перебрасывалось боевикам в Сирию. Речь идет о закупках переносных зенитных ракетных комплексов FN-6, предназначенных для прикрытия подразделений сухопутных войск от самолетов, боевых вертолетов и крылатых ракет.

В Минобороны Украины заявили, что сведениями о продаже ПЗРК «Исламскому государству» не располагают. И это вполне ожидаемо – было бы странно, если бы подобные сделки осуществлялись открыто.

Однако информация о поставках оружия из Украины на Ближний Восток появлялась в Сети и ранее. Интернет-ресурс под названием «Украинский «Викиликс» распространял аудиозапись телефонного разговора главы Одесской области Михаила Саакашвили с украинскими и грузинскими политиками по поводу продажи нескольких ПЗРК в Сирию.  Сейчас эта информация стала выглядеть еще более убедительно.

Учитывая, что сегодня украинские власти рассуждают по принципу «враг моего врага – мой друг», главный враг России – «Исламское государство» — вполне может рассчитывать на поддержку Киева.

Эти предположения вполне подтверждаются высказываниями украинских политиков. Так, вспоминаются слова премьер-министра Арсения Яценюка, который назвал борьбу России с террористами в Сирии «шагом к уничтожению глобальной системы безопасности».

Не менее примечательны высказывания советника главы МВД Украины Антона Геращенко, который призывал жителей страны выкладывать на сайт «Миротворец» информацию о российских военнослужащих, принимающих участие в воздушной операции в Сирии — чтобы впоследствии боевики смогли «отомстить военным по законам шариата».

Еще дальше пошел бывший лидер националистической организации УНА-УНСО Дмитрий Корчинский, который призвал Киев официально разрешить боевикам и сторонникам ИГИЛ находиться в стране и даже предоставить им защиту украинского государства. По его словам, ИГИЛ – это действенный союзник Украины в противодействии «московскому империализму», а потому не разумно, если украинские спецслужбы будут арестовывать и депортировать из страны «врагов Москвы».

Кроме того,  ИГИЛ использует Украину как транзитную территорию для выезда в сирийско-иракскую зону военного конфликта. Этот факт подтверждала даже Служба безопасности Украины.

И не удивительно, если Украина не поддержит принятие российской резолюции ООН по борьбе с терроризмом, как не поддержала накануне документ о борьбе с героизацией нацизма.

На этом фоне как минимум тревожно звучат обещания западных стран об увеличении военной помощи Украине. С подобным заявлением сегодня выступил глава Минобороны Великобритании Майк Фэллон. По его словам, суммарная стоимость военного снаряжения и оборудования, отправляемого на Украину, вскоре достигнет почти одного миллиона фунтов стерлингов. И Лондон – не единственный, кто оказывает подобную поддержку Киеву. Сюда можно отнести ряд стран Европы и, конечно, США. Учитывая рост преступности и незаконного оборота оружия на Украине, а также желание наживиться на войне, поставляемая Западом помощь, в конечном счете, вполне может оказаться в руках террористов.

В связи с  последними событиями эксперты призывают международное сообщество жестко отреагировать на беспринципную политику украинских властей и закрыть все дискуссии о поставках Киеву какого-либо вооружения.

Екатерина Алонова

Загрузка...