logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российская военная авиация
Российская военная авиация

Россия изготовит и передаст Китаю партию Су-35 в течение трех лет

20 Ноя 2015 16:49
view244

Сегодня стало известно, что Россия выполнит контракт на поставку партии истребителей Су-35 Китаю в течение трех лет. Соответствующая сделка была заключена накануне — по ее условиям, Пекин приобретет у Москвы 24 самолета на сумму в два миллиарда долларов.

Су-35 относится к поколению «4++». Истребитель отличается от конкурентов многофункциональностью, маневренностью, размерами боекомплекта, лучшими характеристиками авиационной электроники.

Россия и Китай уже на протяжении нескольких лет вели переговоры о покупке этих самолетов. Стороны, судя по всему, долго не могли договориться по поводу количества приобретаемых Су-35 и их стоимости. Эксперты отмечали, что КНР не обойтись без этих российских самолетов, поскольку они имеют большие топливные баки, что позволит китайским ВВС активно действовать в Южно-Китайском море, борьба за которое сейчас разгорается с новой силой. Отметим, что на вооружении китайской военной авиации нет истребителей с таким радиусом действия.

Россия с помощью большой партии самолетов хотела компенсировать передачу китайской стороне новейших отечественных технологий. Отметим, что изначально речь шла о более крупной партии истребителей Су-35: Китай должен был купить 48 самолет за четыре миллиарда долларов.

Китайская «оборонка» была неоднократно замечена в безлицензионном копировании современного российского вооружения и военной техники. Несколько лет назад неприятная ситуация произошла с самолетами Су-27СК: мы передали китайцам лицензию на эти самолеты, но оборонные предприятия Поднебесной вскоре создали клон российского истребителя — машину J-11.

Если Москва согласилась поставить своим соседям относительно небольшую партию, то наверняка получила от Пекина соответствующие гарантии. Ранее сообщалось, что Россия при заключении сделки обязательно потребует у Китая оформления юридических гарантий о праве на интеллектуальную собственность в отдельном соглашении. При этом РФ и КНР еще семь лет назад подписали соглашение об охране интеллектуальной собственности в оборонной сфере.

Кроме того, сообщалось, что Китай получит новые истребители Су-35 только в собранном виде, то есть речь не идет об их совместном производстве на китайской территории, что существенно осложнит копирование узлов и деталей машины. Ранее ОПК РФ делился с партнерами чертежами, руководствами по сборке-разборке и обслуживанию самолетов, благодаря чему китайским инженерам было легче копировать наши машины. Теперь россияне явно не собирается объяснять китайцам, как разбирать и собираться новые самолеты. Вполне вероятно, что и обслуживаться Су-35 будут исключительно российскими специалистами в наших же сервисных центрах.

Это первый экспортный контракт для самолетов Су-35. Интерес к истребителю проявляют и другие государства, поэтому в ближайшее время могут быть подписаны новые контракты на поставку этих машин.

Михаил Александров

Загрузка...