logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США провалили блокаду ИГИЛ
США провалили блокаду ИГИЛ

США провалили финансовую блокаду ИГИЛ

22 Ноя 2015 11:01
view158

Все попытки Вашингтона перекрыть финансовые потоки, подпитывающие террористов из «Исламского государства» закончились полным крахом. В первую очередь потому, что Штаты недооценили противника и допустили в связи с этим массу грубейших ошибок. Итог – ИГИЛ богатеет, Белый дом в растерянности разводит руками.

Сначала США недооценили важность нефти для «Исламского государства»,поскольку не предполагали, каких размахов достигнет контрабанда «черного золота» по бросовым ценам. Причем часть нефти уходила опять же в Штаты, через подставные компании и теневые структуры. Кроме этого, Пентагон считал, что благодаря авиаударам структура нефтедобычи безвозвратно разрушена, однако  на деле это оказалось совсем не так

Села в лужу и американская разведка. Не так давно стало известно, что данные о последствиях американских воздушных ударов по позициям «Исламского государства» которые готовят ЦРУ и другие спецслужбы, были, мягко говоря, неточными. Скорее, их просто готовили с учетом той или иной политической ситуации, и к реальности они не имели никакого отношения. Пентагон вертел фактами, как хотел, в надежде получить дополнительное финансирование, или оправдать собственные неудачи. Размах дезинформации был колоссальным. Выяснилось, что то разведка США сознательно преуменьшила доходы боевиков Багдади на 400 млн долларов. Всего же, по последним данным Министерства финансов США нефтяной сектор приносит джихадистам полмиллиарда долларов в год. Разразился скандал, полетели головы некоторых высокопоставленных чиновников, но время было упущено. ИГИЛ прочно встал на ноги в плане финансовой состоятельности, сохранив нефтяную инфраструктуру которая стала главным источником доходов джихадистов. Так только нефть по самым скромным оценкам дает ИГ более $500 млн в год.

Атаки американцев, более рассчитанные на показной эффект, серьезного урона в этом отношении не нанесли. На деле же американские авиаудары прерывали добычу нефти «Исламским государством» максимум на день-два.  Кроме того, американское правительство ошибочно считало, что террористы продают очищенную, а не сырую нефть, поэтому и бомбили в основном нефтеперегонную инфраструктуру исламистов и резервуары, а не караваны с готовым к продаже сырьем. Военные объясняли это еще и тем, что опасаются жертв среди мирного населения, поскольку водители в этих колоннах, как правило, были гражданские лица.

Этим и объясняется, что в последнее время Пентагон, значительно усиливший авиаудары в Сирии, начал уделять повышенное внимание нефтяной инфраструктуре исламистов.

Впрочем, Белый дом вновь опоздал. ИГ сумело существенно расширить диапазон источников своих доходов. Даже если сейчас американская авиация разбомбит всю джихадистскую «нефтянку», террористы уже нашли, на чем заработать еще, начиная от торговли живым товаром и заканчивая выкупами за похищенных. И эти доходы, по оценкам Минфина США и спецслужб, составляют сотни миллионов долларов.  Существенным бонусом стал и почти миллиард долларов, захваченных в иракских банках в прошлом году.

Немалую роль в доходах самопровозглашенного Халифата играют налоги, которыми джихадисты обложили население. К примеру, ИГ разрешает полицейским, солдатам и учителям работать только за определенную плату. Они выпускают специальные карточки покаяния, которые стоят до 2,5 тыс. долларов. Для их возобновления раз в год нужно заплатить еще 200 долларов.

Террористы не брезгуют ничем. Они реквизируют, а проще говоря, грабят «во славу Аллаха» всё, что попадается под руку. Достаточно сказать, что они продали из иракских зернохранилищ на захваченных территориях одной пшеницы на 200 млн. долларов. Практически на корню уже продан и будущий урожай пшеницы, который планируется собрать на плодородных землях в долинах Тигра и Евфрата, которые дают, половину сирийской пшеницы и почти 40% иракского ячменя. А это ещё, как минимум 200-250 млн долларов. Не нужно быть дипломированным экономистом, чтобы понять – всё это позволит «Исламскому государству» воевать еще ни один год.

Ошибка США в том, что они воевали с боевиками и не заметили, что ИГИЛ превратился в реальную государственную машину и сильной стороной финансовой системы «Исламского государства» является ее строгая дисциплина. Благодаря финансовой дисциплине ИГ имеет профицит бюджета. Так что если США на самом деле хотят разгромить «Исламское государство», они должны признать, что одной нефтью дело не обойдется. Придется перекрывать все источники доходов, но из-за упущенного времени и бестолковой политики сделать это с каждым днем всё сложнее. Тем более, что значительная часть доходов ИГИЛ уже стала оседать на закрытых счетах в различных мировых банках, а значит скоро проконтролировать их будет уже совершенно невозможно.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...