logo new year 2017
vk fb tw ok
up
нефть ИГИЛ
нефть ИГИЛ

Пентагон меняет тактику

20 Ноя 2015 15:21
view1938

США меняют тактику борьбы с группировкой «Исламское государство» и будут уничтожать его нефтяную инфраструктуру, заявил глава Пентагона Эштон Картер. По мнению Белого дома, именно нефть дает джихадистам необходимые средства для ведения войны. А значит, этот источник доходов необходим срочно пресечь. Однако, об этом нужно было думать значительно раньше. Сегодня смена тактики и переключение внимания на игиловскую «нефтянку» уже не дадут того эффекта, как могли в самом начале антитеррористической операции.

США изначально недооценили важность нефти для «Исламского государства», поскольку не предполагали, каких размахов достигнет контрабанда «черного золота» по бросовым ценам. Причем часть нефти уходила опять же в Штаты, через подставные компании и теневые структуры. Кроме этого, Пентагон считал, что благодаря авиаударам структура нефтедобычи безвозвратно разрушена, однако, на деле это оказалось совсем не так. По сути, первым значительным успехом американской авиации можно назвать бомбежку нефтекаравана в начале этой недели, когда под удар попали порядка 120 цистерн с нефтью.

США избегали ударов по таким объектам, по словам представителей Пентагона, из-за занятости мирного населения в нефтяной отрасли. После терактов в Париже Вашингтон решил изменить данное решение, так как доходы от этой отрасли являются основными для террористов. Однако, Штаты уже опоздали. Все попытки Вашингтона перекрыть финансовые потоки, подпитывающие террористов из «Исламского государства» закончились полным крахом. В первую очередь потому, что Штаты недооценили противника и допустили в связи с этим массу грубейших ошибок. Итог – ИГИЛ богатеет, Белый дом в растерянности разводит руками, а Пентагон спешно пытается поменять тактику своих действий.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...