logo new year 2017
vk fb tw ok
up
терракт исламские боевики
терракт исламские боевики

Исламисты захватили в плен 170 заложников в отеле в столице Мали

20 Ноя 2015 14:48
view70

170 человек стали заложниками исламских боевиков в отеле Radisson Blu. Теракт произошел сегодня в  Бамако, столице республики Мали в Западной Африке.

Террористы на автомобиле с дипломатическими номерами проникли на территорию отеля и захватили в заложники 30 человек из персонала и 140 постояльцев отеля. Уже есть сведения о девяти погибших. И скорее всего эта цифра еще не окончательная. Удерживают заложников двое боевиков-исламистов. Они освободили часть людей, которые знали Коран и смогли его процитировать. По уточненным данным граждан России на территории отеля нет, хотя ранее российское посольство на Мали не исключало такой вероятности. Известно о заложниках из Китая, Франции, Турции, Нигерии.

Противодействие правительственных сил и исламских боевиков в Мали продолжается с 2012 года. Мирное соглашение, подписанное в мае-июне, не положило конец напряженности в республике. Нападения террористических группировок на силовиков продолжились. Были раненые и погибшие среди военных, полицейских и представителей миссии ООН. В августе уже террористы напали на отель в городе Севарэ. Тогда  пострадали 13 человек, в том числе 5 участников миссии и 4 военных.

В отеле Radisson Blu часто останавливаются западные дипломаты из различных стран. Скорее всего, именно это повлияло на выбор места теракта боевиками. Представители НАТО уже выступили с заявлением, что массовые теракты последних недель в Египте, Франции и теперь на Мали не должны остаться без оперативной реакции мирового сообщества.

Проблема терроризма в Мали остро стояла и до теракта в Radisson Blu. Несомненно, меры по противодействию боевикам после случившегося будут усилены, чтобы избежать массовых человеческих жертв.

Автор: Анастасия Воронцова

 

Загрузка...