logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Бесшумный миномет РФ
Бесшумный миномет РФ

Российский бесшумный миномет «Галл»

20 Ноя 2015 14:45
view4858

На этой неделе представители российского ОПК сообщили, что миномет «Галл» подвергнется модернизации. По словам конструкторов, усовершенствованы будут средства переноски, лафет и некоторые другие узлы бесшумного орудия. Вероятно, российские специалисты разработают для миномета и новые боеприпасы.

Советские специальные подразделения во второй половине XX века приняли участие в нескольких операциях, в которых ведущая роль отводилась именно минометам.  По их итогам спецназовцы доложили вышестоящему начальству, что использование минометов позволяет достичь нужного эффекта и ускорить выполнение боевых задач.

По словам артиллеристов, обучить солдата пользоваться минометом можно буквально за считанные часы, что является одним из важнейших достоинств этого вооружения. Большими преимуществами минометов являются высокий темп стрельбы, малый вес, возможность быстро сменить позицию.

В Афганистане минометы активно использовали не только советские военнослужащие, но и моджахеды, которые сумели по достоинству оценить преимущество этого вида оружия. Что касается советских спецподразделений, то у них на вооружении были 82-миллиметровые минометы «Василек» и «Поднос», которые хорошо справлялись со своими задачами. Отметим, что в условиях высокогорья, лесов и необорудованных позиций именно минометы стали незаменимым оружием для советских солдат и офицеров.

Однако вскоре стало ясно, что для специальных подразделений нужны особые минометы, которые должны обладать небольшим весом и бесшумностью. Первый советский бесшумный миномет был разработан в самый разгар войны в Афганистане, однако аппарат, обладавший уникальной схемой ствола, по каким-то причинам так и не был запущен в серийное производство. Уже в современной России за реализацию проекта, получившего название «Галл», взялись нижегородские оружейники ЦНИИ «Буревестник». Новый аппарат, серийное производство которого уже началось, буквально перевернул представление о вооружении для спецподразделений.

Миномет 2Б25 «Галл» обладает небольшими габаритами, бесшумностью, а также имеет возможность использовать новейшие осколочные боеприпасы. Конструкторы добились бесшумности стрельбы благодаря запиранию пороховых газов в самом снаряде. При этом противник не сможет увидеть от выстрела ни пламени, ни дыма. По словам экспертов, минометный расчет может спокойно работать в трехстах метрах от противника, который так и не сможет понять, откуда ведется огонь. Благодаря бесшумному миномету «Галл» российские специальные подразделения получат возможность максимально близко подходить к позициям противника.

Вес «Галла» составляет всего тринадцать килограммов, так что бойцам не составит труда переносить его вглубь обороны противника. Отметим, что иностранные аналоги весят значительно больше нового российского миномета, а также не имеют таких мощных боеприпасов.

Вероятно, в дальнейшем российские конструкторы будут работать над тем, чтобы адаптировать бесшумные боеприпасы для других артиллерийских систем.

Михаил Александров

Загрузка...