logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Yacenuk_defolt
Yacenuk_defolt

Яценюк предпочитает дефолт

20 Ноя 2015 14:25
view4621

«Мы 3 млрд долларов платить не будем», — заявил украинский премьер Арсений Яценюк в ответ на предложение Москвы о реструктуризации долга Украины перед РФ. Неуплата будет означать дефолт, напомнили в Кремле. Западные партнеры Киева  показательно самоустранились от решения вопроса.   

Предложение Владимира Путина о разделении выплат украинского долга в 3 млрд долларов на три года киевскими чиновниками обдумывалось довольно долго. По всей видимости, они наблюдали за поведением своих «партнеров» – США, МВФ и ЕС, которым Россия предложила выступить в качестве гарантов украинских выплат. Сначала идея была воспринята с энтузиазмом участниками саммита G20, однако дальше этого решение вопроса не сдвинулось – готовности поддержать Украину под свою ответственность не выразили ни в Штатах, ни в Европе.

В среду глава Минфина Антон Силуанов повторил, что Россия готова обсудить с Украиной предложения по реструктуризации, если они будут поддержаны Международным валютным фондом. В ответ на это представитель МВФ уклончиво выразил надежду на то, что Москва и Киев смогут провести прямые переговоры и решить этот спор самостоятельно. То есть фактически МВФ, выступавший ранее основным посредником в решении проблемы, самоустранился от нее.

Понимая, что ждать поддержки вряд ли стоит, глава украинского кабмина Арсений Яценюк демонстративно отказался от предложенных условий. По словам Яценюка, Киев настаивает на том, чтобы долг России выплачивался так же, как и другим, частным кредиторам: с уменьшением его на 20% и переносом всех платежей на четыре года. «Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату», — пригрозил он.

В мае этого года президент Петр Порошенко действительно подписал закон, позволяющий кабмину вводить мораторий на выплаты по некоторым внешним долговым обязательствам. В список долгов, на которые мораторий может распространиться, попал и выпуск евробондов Украины на 3 миллиарда долларов, выкупленных Россией в конце 2013 года.  Принимая закон, Верховная рада призвала иностранных инвесторов «разделить тяжелый груз» Украины.

Однако в документе речь идет о частных кредиторах, к которым Россия себя не относит. Поэтому в случае невыполнения обязательств вполне может обратиться в суд.

«Долг является суверенным, он подлежит оплате, неуплата этого долга будет означать дефолтную ситуацию», — напомнил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ заявление Яценюка.

Он добавил, что Москва по-прежнему ждет официального ответа по предложению о реструктуризации долга от Украины и других сторон, которым было предложено стать гарантами. То есть опрометчивое заявление Яценюка пока не воспринято всерьез.

Киев настаивает на своем, забывая, что находится в позиции должника и на карту поставлено, ни много ни мало, будущее страны. Наложение моратория, которым грозит Яценюк, на самом деле – не лучший выход, поскольку серьезно бьет по кредитной истории и репутации Украины на международных рынках капитала. Это фактически означает, что страна либо не может, либо не хочет платить по счетам. А это не добавляет ей инвестиционной привлекательности.

Предлагая реструктуризацию, Москва уже пошла навстречу Киеву, дав шанс доказать свою платежеспособность и продемонстрировав, что Россия не стремится уничтожить украинскую экономику. Причем сигнал был адресован не только самой Украине, но и ее западным «партнерам», которые неоднократно прогнозировали быстрое восстановление страны и призывали Россию поддержать ее.

Однако МВФ устранился от решения вопроса, а это говорит о том, что Запад не горит желанием брать на себя бремя украинских долгов и не готов выступать гарантом того, что страна сможет выплатить их в будущем.

Екатерина Алонова

Загрузка...