logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1448017737_dilma-rusef_prezident-brazilii_briks-2014
670x377_1448017737_dilma-rusef_prezident-brazilii_briks-2014

Государства БРИКС будут рассчитываться друг с другом национальными валютами

20 Ноя 2015 14:11
view110

20 ноября 2015 г. Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что использование национальных валют при взаиморасчетах станет приоритетом для России и ее партнеров по БРИКС.

На форуме АТЭС в столице Китая российский министр энергетики сказал, что государство с одобрением будет относиться к оплате членами БРИКС поставок нефти в рублях.

Российские специалисты и компании-экспортеры топливных ресурсов в настоящее время занимаются изучением перспектив и способов постепенного перехода на рублевые контракты. Руководство «Роснефти» заявило, что готово все свои сделки перевести в рублевый эквивалент.

Александр Новак заметил, что Россия уже начала пользоваться нацвалютами в процессе экономического взаимодействия со своими ближайшими странами-соседями и подчеркнул, что перенесение такой практики для взаиморасчетов в БРИКС представляет интерес как в плане уменьшения долларовой зависимости, так и для более полной реализации энергетического партнерства.

Новак сообщил, что в целях укрепления экономической стабильности и независимости стран-членов БРИКС, а также для максимальной реализации совместных инфраструктурных планов, был организован Банк БРИКС, который можно считать выходом на новый этап финансового взаимодействия. Министр уверен, что Банк сможет осуществлять финансовое обеспечение общих проектов в самых различных областях сотрудничества.

Блок БРИКС, члены которого в будущем рассматриваются специалистами как лидеры мировой экономики, объединяет ЮАР, Россию, Бразилию, Индию и КНР. В последние годы страны БРИКС, не ограничиваясь исключительно экономическим сотрудничеством, все очевиднее оказывают влияние не международные политические процессы.

Загрузка...