logo new year 2017
vk fb tw ok
up
пзрк иг
пзрк иг

Украину уличили в продаже оружия «Исламскому государству»

20 Ноя 2015 13:49
view63

Задержанный координатор террористической группировки признался в закупках оружия на территории Украины для нужд «Исламского государства» (ИГ)

Вчера в Кувейте были задержаны шесть человек, которых спецслужбы подозревали в сотрудничестве с террористической группировкой ИГ.  Экстремистское объединение не только поддерживало боевиков материально, но и принимало участие в нелегальных поставках вооружения в Сирию. Оружие, в частности ПЗРК, покупали на Украине и через территорию Турции передавали террористам «Исламского государства». Спецоперация по поимке участников группировки еще не закончена, так как пока не найдены последние четыре ее члена.

Экстремисты неспроста остановили свой выбор на переносных зенитно-ракетных комплексах.  У задержанных обнаружили вариацию китайского ПЗРК ­ — модель FN6. Данное оружие разработано в Шанхае Академией космических технологий и имеет дальность полета до 5,5 км. Пусковая установка с четырьмя ракетами может сбивать самолеты и вертолеты на высоте до 3,5 км.  Для транспортировки и ведения стрельбы из ПЗРК достаточного одного человека. Масса всего комплекса составляет всего 16-17 кг, а длина ракеты — около полутора метров. Это делает ПЗРК мобильным и позволяет замаскировать его без особых усилий.

ПЗРК стоит на вооружении армии КНР, а также ВС ряда других государств. То, что боевики ИГ не могут официально приобрести оружие, не останавливает террористов — всегда находятся обходные пути и «доброжелатели», готовые помочь в таком щепетильном вопросе. Ранее в поставках оружия и техники сирийским боевикам обвинялись США. Теперь руководители ИГ нашли новые возможности пополнения своего арсенала.

Автор: Анастасия Воронцова

Загрузка...