logo new year 2017
vk fb tw ok
up
за героизацию нацизма
за героизацию нацизма

США не против героизации нацизма

20 Ноя 2015 12:51
view1925

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН, с подачи Москвы, принял резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. Документ подписали все станы, кроме США, Канады и, что вполне логично, Украины. Если последние никого не удивили, учитывая погрязшую в поклонении нацистам Незалежную, то для Штатов и их северного соседа, которые были активными участниками антигитлеровской коалиции во времена Второй мировой, это, по крайней мере, странно. К слову, стоит отметить, что более 50 государств, в их числе страны ЕС, воздержались при голосовании, но это пусть останется на совести их руководства.

Объясняя свое решение голосовать против документа, делегация США пожаловалась на его «узкую направленность» и «политизированность», а также потенциальную угрозу для свободы слова.Кроме того, американская сторона обвинила Россию в том, что та «использует резолюцию для политических нападок на своих соседей». При этом США заверили участников заседания в своей решимости противостоять неонацизму, современным формам нацизма, актам геноцида и заявили, что «продолжают возглавлять усилия по привлечению виновных в этих преступлениях к правосудию».

Еще дальше пошли представители Украины при ООН, истерично заявляя, что Москва «манипулирует историей и искажает суть Нюрнбергского трибунала», преследуя «агрессивные политические интересы», а сама резолюция «не имеет ничего общего с борьбой против нацизма, неонацизма и других форм нетерпимости».

Совершенно неожиданно перевернул проект резолюции и Люксембург, связав его с сиюминутными тенденциями. Представитель этой мини-страны, выступая, правда, от имени всех стран Евросоюза, обвинил Рос сию в том, что она «неправомерно использует цель борьбы с неонацизмом в контексте продолжающегося кризиса на Украине». Ну и по привычке добавила пару слов о возвращении Крыма, назвав его «незаконной аннексией».

Аналогичную резолюцию пытались принять еще в прошлом году. Тогда инициативу российской делегации поддержали 115 государств, однако, три опять же высказались против. И опять же — Канада, США и Украина. Однако, сегодня этот отказ звучит еще более знаково и издевательски, поскольку 70 лет назад, 20 ноября 1945 года, в Нюрнберге начался судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...